Неделя в Торонто с годовалым ребенком

Мы прибыли в Торонто в середине жаркого летнего дня. Не желая терять ни минуты, мы сразу двинулись знакомиться с этим городом и его достопримечательностями.

Еще до поездки мы приобрели онлайн Toronto City Pass – буклет с билетами в самые туристические места Торонто: замок Casa Loma, CN Tower, Ripley’s Aquarium, зоопарк, Royal Ontario Museum. Очень рекомендуем его взять по двум причинам: во-первых, он экономит время и средства, если вы собираетесь посетить хотя бы 3 из 5 достопримечательностей, предложенных в нем, а во-вторых, это будет дополнительным мотиватором не лениться и все их посмотреть.

Поскольку у нас было всего полдня, мы решили посетить наименее времязатратное место из предложенных в буклете – Casa Loma – как они называют его, “средневековый замок” 20 века. Там мы активировали наш Сити Пас, начав отсчет 9 дней на его использование. В замке расположен музей, где можно узнать историю жизни семьи успешного канадского бизнесмена, проживавшего там 100 лет назад, о его достижениях, трофеях и сопутствующих исторических событиях. На первом этаже – ресторан, в котором при нас как раз была вечеринка сливок общества – роскошные наряды, безупречные прически и макияж, каблуки (может даже лабутены!), лакированные туфли и разговоры о высоком под вино в тонких бокалах – эта публика резко контрастировала с разношерстной толпой посетителей музея: в туристических ботинках, сари, тюрбанах, с рюкзаками и фотоаппаратами в руках.

20170811_160145.jpg
Casa Loma терраса перед замком и вид на город

В первый день мы лишь прикоснулись к Торонто, познакомились с его окрестностями, даже не приближаясь к центру. А вот следующий день мы целиком и полностью посвятили знакомству с сердцем города, колеся по нему в автомобиле, время от времени делая остановки, чтобы пройтись по набережной или поесть уличной еды, но главное – дать размяться и сменить обстановку маленькому боссу, не все ж ей спать в машине. Центр Торонто поражает своей высотой – небоскребы так высоки, что их верхушки можно увидеть только из люка, никак не в окно машины. Архитектурный ансамбль часто поражает своей нелепостью – рядом со сверкающими небоскребами можно увидеть обшарпанные покосившиеся домишки, что удивляет и, конечно, портит вид (на наш взгляд). Движение в центре тяжёлое, парковку найти почти нереально, но это  неудивительно в мегаполисе.

This slideshow requires JavaScript.

Аквариум Рипли (Ripley’s aquarium)

Красочные медузы и рыбы, огромные скаты и акулы, проплывающие над головой восхищенных туристов в стеклянном тоннеле на дне огромного аквариума, кораллы и интерактивные задания на пути – аквариум Рипли приятно поразил как нас, так и нашу годовалую малышку. Но это еще не все – администрация позаботилась о детях любого возраста – для детей постарше есть отличная игровая площадка и особые аквариумы, где можно проползти в тоннеле, или потрогать морских жителей, или поиграть в познавательную игру. А для самых маленьких есть комната для кормления, удобно расположенная в самой середине помещения. Комната закрывается на замок, внутри необходимый минимум: стол, лампа, кресло-качалка. Ну и конечно, пеленальные столики в любом туалете.

Телебашня CN Tower (Си-Эн Тауэр)

CN tower – визитная карточка города Торонто. Снизу она поражает своей огромностью. А как на счет вида сверху?

20170814_191709.jpg
Играем в лилипутов

Конечно, первое, что вы видите, подойдя к знаменитой телебашне, – это длинная очередь. Но она двигается быстро, и наличие Сити Паса тоже ускоряет процесс. На входе досмотр, как в аэропорту. Пройдя первый круг ада – очередь, попадаешь на второй – чтобы попасть к лифту, нужно обязательно сфоткаться на зеленом фоне, который потом отфотошопят и попытаются на выходе всучить тебе твое фото с захватывающими видами на заднем плане. Это создает дополнительную пробку, но самые несогласные с таким подходом штурмуют заградительные веревочки и благополучно достигают лифта, минуя навязанную фотосессию. По крайней мере, так происходило в нашей очереди. Но потом все было хорошо: нам повезло и попался лифт со стеклянным полом. Лифт очень быстрый, аж дух захватывает. Приятно, что лифтер не просто занимает ценное место, но и рассказывает всякие интересные вещи и анекдоты про башню по пути вверх.

20170814_111402.jpg

На башне есть две смотровые платформы, за верхний надо доплачивать 12$+налог, но мы решили – гулять так гулять и не пожалели. Вид с башни, конечно, впечатляет: небоскребы, верхушки которых с трудом можно увидеть с земли, кажутся игрушечными башенками с такой высоты.

DSC_3635.jpg
Играем в Гулливера

Спустившись с небес на землю, на расслабленных туристов сразу бесцеремонно нападает сувенирный магазин, но за ним есть неплохая детская площадка, где родители могут (наконец-то) немного расслабиться (в нашем случае по-очереди).

dsc_3640.jpg

Зоопарк

Зоопарк Торонто находится на таком отдалении, что если бы не машина, наверное б и не решились туда ехать. Добираться очень неудобно общественным транспортом – в нашем случае 3-4 вида транспорта и 1,5 часа, вместо 30 минут на машине. Сам зоопарк хорошо разделен на зоны по средам обитания. Территория огромна – у нас было 4 часа до закрытия, и этого было мало, в некоторые павильоны мы не успели. Рюкзак – переноска очень был кстати. Ребенок проспал в нем немало, а когда ей надоедало ездить за спиной, мы ее выпускали на лужайку размяться.

Несмотря на большие территории зоопарка и отдаленное расположение от центра, вольеры странно маленькие. Очень грустно было видеть медведя, который очевидно страдал от содержания в неволе – от его хождения взад-вперед на земле выгравировались глубокие следы.

DSC_3747.jpg

Но места обитания львов действительно царские. И животные выглядели очень хорошо.

DSC_3781.jpg

Но гвоздем программы были гости из Китая – большие панды, которые находились в зоопарке Торонто во временной экспозиции. Путь к их вольеру лежал через информативный павильон, в котором можно было узнать много интересных фактов об этих милых животных. Возле окошков с видом на жующих бамбук панд толпилось много народу, но несколько фоточек сделать все же удалось.

DSC_3682.jpg

DSC_3685.jpg

Королевский музей Онтарио (Royal Ontario Museum)

В этот знойный день поход в музей сулил долгожданную прохладу, ну и Королевский музей Онтарио входил в наш комбинированный билет. Но наш план посетить этот музей чуть не сорвался – на входе охранник не хотел нас пускать с рюкзаком-переноской. Да, они почему-то запрещены в музее. Нивкакую не соглашался и отправлял к прокату колясок. Но проблема была в том, что ребенок наш в коляске как раз в этот период не соглашался сидеть, поэтому мы ее даже не брали с собой в путешествие. Мы отошли посовещаться между собой и решили вообще не идти в этот музей, раз они так. Тем временем, охранник позвонил какому-то начальнику, и тот разрешил нам пройти. Потом мы видели еще семью с подобным рюкзаком. В итоге, мы были рады, что все-таки удалось посетить музей – он был полон  уникальных артефактов и выставок. Особенно поразила коллекция скелетов динозавров,один из которых встречает посетителей прямо у входа.

IMG_2854.jpg

img_2848.jpg
Саша в свой год с небольшим изучает древнеканадское искусство

Музей также хорошо оборудован для посетителей с маленькими детьми: тут вам и игровая комната с разнообразными игрушками и даже костюмами, познавательные занятия для детей постарше, укромный уголок для кормления, ну и конечно, пеленалки во всех туалетах и детские стульчики в ресторане, который, кстати, предлагает неплохой выбор еды на любой вкус.

Танцуем сальсу даже с малышом (Salsa Baby)

Есть в Торонто место, где особенно интересно молодым мамам – Salsa Baby –  это занятия латиноамериканскими танцами для мам с малышами. Танцевальный опыт не требуется – приходишь и танцуешь, а ребенок спит или глазеет по сторонам, надежно закрепленный в слинге или переноске у мамы на животе или на спине. Поскольку сальсу я танцую уже много лет, эта тема была мне интересна. Как ни странно, мало где существуют подобные занятия, поэтому я внесла это мероприятие в список обязательных к посещению мест в Торонто. Подобный класс мы посетили и в Оттаве. Там наша Саша благополучно уснула, пока я танцевала. В Торонто же, то ли ей было жарко, то ли просто была не в настроении, но усадить ее в слинг и заставить там сидеть, было непросто. Какое-то время мы все же потанцевали, но потом вынуждены были уйти. Но несмотря на это, занятие сие мне очень понравилось и я была только рада, что нам удалось получить этот замечательный опыт.

dsc_3649.jpg

Общественный транспорт Торонто

Городской транспорт в Торонто развит хорошо, но все равно на машине удобнее передвигаться, если не живешь и работаешь в центре. Создавалось впечатление, что автобус – транспорт для бедных и самых бедных. В автобусах нельзя получить сдачу, готовьте кошелек с монетами или оставляйте им сдачу. К счастью, в городе есть метро – оно в Торонто просто необходимо, как в любом большом городе. В метро, кстати, можно купить токены и расплачиваться ими в автобусе, в метро сдачу получить можно. Метро Торонто имеет 3 ветки, как в родных Киеве и Харькове. Станции красотой не отличаются, как это часто (всегда?) бывает в западном мире. Поезд просторный и нет разделений между вагонами, получается такой длинный извивающийся змей, который поглощает и выплевывает пассажиров на частых остановках. Со спального района до центра на общественном транспорте добираться около часа. На машине, несмотря на пробки и ограничения, все равно быстрее и удобнее, особенно с ребенком.

image-0-02-01-81959272debcc7e8a36399059f7fd4bd55b392e659951bd0d3c591607b73d457-V.jpg
Станция метро в Торонто

Ниагарский водопад 

Это то, что нужно увидеть хотя бы раз в жизни. Ну вот точно. Величественные массы воды, ниспадающие с грохотом и водной пылью, которые ничего не остановит. А ты стоишь, маленький человечишка, и смотришь, разинув рот, в благоговении и преклонении перед могучей стихией.

DSC_3590.jpg

Естественно, на величественных водах водопадов выросла массивная инфраструктура развлечений: тут тебе и кораблики, которые подвезут под самую толщу воды, скроют в густой водной пене и увезут обратно на сушу мокрых и, возможно, счастливых, канатка, позволяющая прокатиться над массами воды, всевозможные бары и рестораны, фастфуды, которых, кстати, могло бы быть и побольше, отели, чтоб остановиться с видом на эту красоту и казино, где можно потратить оставшееся. К сожалению, мы не взяли с собой никакой еды для себя, а жаль – парк возле водопада – отличное место для пикника. И мы видели целые пиршества, привезенные на таких обычных в Канаде пикапах.

DSC_3587.jpg

Конечно, ребенок проголодался внезапно, а поскольку есть она твердую пищу в публичных местах отказалась в этой поездке, это означало, что нужно было кормить грудью. Взбежав на крылечко ближайшего ресторана, я была встречена сообщением, что на посадку в ресторан очередь. Но, узнав, что мне нужно кормить не себя, меня пригласили в отдельную комнату, где мы могли спокойно уединиться и покормиться. Ну а потом и поменяться заодно. Еще много раз в этой стране нам помогали с ребенком и шли навстречу нашим нуждам.

Сложно предугадать, как пройдет путешествие, особенно с ребенком и тем более, если на улице жара, толпы людей, шум от машин и прочая суматоха, присущая большому городу. Транспорт, где поесть, где поменять ребенка и как его развлекать, когда ему надоест бродить по городу, – все это требует планирования наперед. К счастью, Торонто – город довольно семейный, и мы без проблем находили пеленалки и высокие стульчики в кафе, а в торговых центрах были еще и семейные комнаты, а также комнаты для кормления, куда можно заходить только мамам с малышами. Да, и пеленалки есть не только в женских, а и в мужских туалетах. А еще в Торонто много парков, есть детские кафе и площадки. Но, как уже было сказано, без машины добираться до чего либо тяжело.

Больше о трудностях и радостях в путешествиях с ребенком читайте в отдельной статье как путешествовать с ребенком не в тягость, а в радость.

3 thoughts on “Неделя в Торонто с годовалым ребенком

  1. Pingback: 2 недели в Скалистых Горах с годовалым ребенком – Frogs in the box/ Лягушонки в коробчонке

  2. Pingback: Оттава – Монреаль – 1000 Островов с Годовалым Ребенком за Неделю – Frogs in the box/ Лягушонки в коробчонке

  3. Pingback: Первое Межконтинентальное Путешествие с Годовалым Ребенком- 6 Недель по Канаде – Frogs in the box/ Лягушонки в коробчонке

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s