С ребенком в самолете. Как пережить и что делать?

Многие боятся летать с маленькими детьми, некоторые врачи даже советуют этого не делать (взять хотя бы Комаровского, при всем уважении). Немудрено, ведь путешествовать с ребенком и правда не легче, чем самим. Но ведь теперь дети – часть вашей жизни, не так ли? А зачем отказываться от жизни? Если есть трудности, их можно облегчить и даже избежать. Путешествия с детьми по-своему прекрасны.

Наше первое путешествие на самолете втроем пришлось на 9 месяц жизни  ребенка. С тех пор у нас было множество перелетов, как коротких, когда едва набрав высоту, самолет начинает садиться, так и длительных, 12-часовых рейсов, со своими особенностями и трудностями, у нас были как легкие беспроблемные перелеты, так и задержки стыковочных рейсов, когда приходилось менять планы, воевать за ночь в отеле, а не в аэропорту, искать новые альтернативы.

Перечитав немало статей на эту тему и испробовав разные способы решения проблем и трудностей, связанных с перелетами с малышом, мы собрали лучшие в этой статье и делимся с вами тем, что может сделать перелет более спокойным и приятным для всех.img_52891010218043.jpg

Выбирая время перелета,

Лучше всего планировать его на время детского сна. Тогда родители могут расслабиться, а не ломать голову, чем же еще занять свое чадо, другие пассажиры тоже будут рады. Длительный перелет лучше брать ночной – ребенок будет спать, и после не самой спокойной ночи будет легче адаптироваться к новому времени всем.

Подгузники

Рассчитайте, сколько нужно и возьмите больше. Никогда не знаешь, что пойдет не так. На борту могут быть запасные, а могут  и не быть. Начать приучать к горшку в самолете, наверное, не лучшая идея.

Любимая соска

Многие дети плачут при взлете/ посадке из-за того, что закладывает уши. От этого помогает сосание. Наша девочка никогда не признавала соску, но грудь – всегда с радостью. И сразу спать. Проверенный и всегда работающий способ.

Любимая еда

Если ребенок не спит, его можно занять едой: рисовые вафли, пакетики с пюре, кукурузные палочки, сухофрукты – все, что естся руками, с удовольствием и не вымазывает все вокруг.

Игрушки

Идеально – те, которые не занимают много места в ручной клади. Наш выбор: пальчиковые (ручные) куклы, в том числе носки с котиками, старый чехол от телефона с ненужными пластиковыми карточками, игрушки с присосками, наклейки. Одноразовая посуда, коробочки, стаканчики и прочий “мусор” ужасно интересен маленькому исследователю – выбрасывайте их после полного уничтожения.


Слинг на борт

Очень полезная вещь, особенно на длительном рейсе – он освобождает руки для сумок в аэропорту при надобности и для спокойного сна – когда ребенок привязан к тебе слингом, сознание освобождается от страха его уронить, когда уснешь. Увы, этот способ работает только с малышами до года или со спокойными детьми. Если ребенок активен и во сне, то слинг его будет только раздражать.

Сиденья в первом ряду с колыбелькой

Длительные рейсы могут предоставлять такую возможность. Мы были очень рады, когда получилось купить именно эти места на наш 12-часовой перелет в Сингапур и с нетерпением ждали, когда же мы сможем выспаться и насмотреться фильмов за перелет. Увы, наш ребенок, у которого чуткий сон и четкие требования спать с мамой, полностью саботировал этот план. Колыбельку мы попросили убрать после нескольких неудачных попыток уложить в нее ребенка, который к тому времени совсем проснулся, и нужно было снова укладывать. На полу спать тоже не разрешили – небезопасно в случае разгерметизации, хотя некоторые другие авиалинии разрешают.

Реалистичные ожидания и готовность ко всему

Это очень ценные качества, особенно для родителя, особенно в путешествии. У детей бывают внезапные истерики и потребности: поменять подгузник, поесть или что угодно еще. Прийти к отправлению и быстренько занять свои места – это не про путешествия с детьми, с ними нужно приходить заранее. Кроме того, аэропорт – отличная игровая площадка, и набегавшись по большим зала и лестницам, ваше чадо освободится от избытком энергии, устанет и, возможно, даже будет мирно спать во время полета.

Все дети разные, у нас эти приемы работают, но вам может понадобиться что-то изменить под вашу конкретную ситуацию и вашего уникального ребенка, ведь только вы знаете его лучше всех.

Больше о том, как путешествовать с детьми тут.

Если есть вопросы, задавайте в комментариях, будем думать и разбираться вместе.

One thought on “С ребенком в самолете. Как пережить и что делать?

  1. Pingback: Целый день в большом аэропорту с маленьким ребенком – Frogs in the box/ Лягушонки в коробчонке

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s