Categories
Канада

2 недели в Скалистых Горах с годовалым ребенком

Отдельной страницей нашего 6-недельного путешествия по Канаде стала поездка от Калгари до Ванкувера на машине через национальные парки в Скалистых Горах.


Канадские Скалистые горы (The Canadian Rocky mountains) — горный массив на западе Канады, являющийся частью Тихоокеанских Кордильер. Огромные площади вместили себя безмерное количество красивейших мест: собственно гор с их снежными шапками и ледниками, горными озерами со всеми оттенками синего и водопадами, поросшие тропическими или хвойными лесами с изобилием ежевики и разнообразных животных: бурундуки, белки, горные козы и бараны, даже медведей видели мы 3 раза на обочине, проезжая мимо на машине.

DSC_3864_s

Кстати о медведях, все урны в Скалистых Горах закрываются, и как открыть их даже не сразу поймешь. Урн много, и везде висят знаки, запрещающие кормить животных. За это большой штраф. А за выброс мусора где попало можно быть оштрафованным до 2000$. И не просто так – кроме того, что человеческая еда может навредить животным, она их привлекает в места скопления людей. И если с белками и бурундуками это не так страшно, то медведя возле водопада или других туристических мест встретить бы не хотелось.

DSC_3871_s.jpg
Барсуки хоть и не редкость в Скалистых Горах, но часто становятся жертвами фотоохоты.

Увы, к тому времени как мы прилетели, уже месяц бушевали рекордные лесные пожары. Густым дымом было затянуто все, видимость соответствующая. Прилетев в Калгари, город, находящийся в 90 км от горного массива, мы начали колебаться, а не поменять ли нам планы и променять горы на самолет до Ванкувера, с соответствующей отменой зарезервированного в нескольких местах жилья. Но все же, мы решили рискнуть (предварительно проверив сайт, где были указаны места пожаров и новости) и поехали в дым.

20170820_112302

Мы не пожалели – да, в некоторых местах проезд был воспрещен во имя безопасности, где-то за дымом не видно было красот, но мы успели посмотреть почти все запланированное. Запах гари стоял почти все дни, которые мы провели в горах, но мы были в полной безопасности – зоны риска регулярно патрулировались вертолетами, пожары контролировались пожарными бригадами и тушились на расстоянии от 1 км до домов и Транссканадской Магистрали. Здесь мы узнали, что лесные пожары – природное явление и с ним не борются, а контролируют – держат на безопасном расстоянии от людей. С пожаром лес очищается и расцветает новыми красками спустя несколько лет, сквозь пепел даже появляются новые виды флоры и фауны. И мы наблюдали возрождение природы после массовых пожаров 2003 года: сквозь пепел и обугленные стволы деревьев пробивается новая зеленая поросль, сиреневые, белые, желтые цветы, еще чуть-чуть и буйная растительность вытеснит все напоминания о прошлой трагедии.

DSC_3843_s.jpg

Путь по главной Трансканадской магистрали полон впечатлений – вдоль нее то и дело ответвляются дороги, ведущие к природным достопримечательностям, да и с окон машины постоянно открываются красивые виды на горные реки, озера и горы: одни со снежными шапками или покрытые ледниками, другие совсем без растительности, похожие на халву; расслабиться от безграничного поглощения красоты можно, когда дорогу обрамляют леса.

20170821_101713.jpg
Наша первая ночевка была запланирована в городке Горячих Источников Радиум (Radium Hot Springs). Путь лежал через город Банф. Вообще-то мы хотели бы остановиться в самом Банфе, чтобы быть поближе к знаковым местам, в которые хотелось пойти, но когда мы начали планировать поездку, за несколько месяцев до отъезда, жилье было разобрано все! Абсолютно! Мы не могли поверить, что так бывает, но ни в Банфе, ни в Джаспере, ни в других популярных местах мест не было. Поэтому нам каждый день приходилось немало ездить, чтобы повидать запланированное. Оно того стоило, конечно, но бывало тяжело – и ребенку, и нам. Поэтому, совет – планируйте поездку в Скалистые Горы пораньше.

DSC_3853_s.jpg

В месте первой ночевки этой части путешествия нас приветствовал веселый и задорный бородатый австралиец, красивый вид из окна на горы, подсвеченные солнцем на закате, барбекю, интересные люди из соседних комнат, с которыми мы регулярно встречались на кухне и террасе, и даже небольшая библиотека с книгами и игрушками.

20170820_091934

На утро, по установленному графику, сразу после завтрака мы двинулись в путь, чтобы ребенок поспал в машине в свой первый дневной сон. В этот день мы решили посетить Мраморный каньон (The marble canyon). Часть этого каньона называется “Долина молний” ( “The Lightning Valley”) – в 2003 г. здесь бушевал сильный пожар, которые отъел 170 кв.км. Национального парка.

20170818_131058.jpg

Вы когда-нибудь слышали, как плачут души погибших деревьев? В этот день их слушали мы. Было жутковато очутиться среди сгоревших деревьев, между которых зловеще воет ветер, вокруг ни души, да еще и найти медвежьи экскременты на тропе. Дрожь пробегала по спине, и мы поспешили обратно, в безопасность среди безобидных туристов.

DSC_3818.jpg

Вернувшись к парковке, мы продолжили наш поход в другую сторону – 3 км до Paint Pots (дословно, Горшки с краской) – небольшую долину с желтой глиной, из которой индейцы добывали себе краску.DSC_3859_s

DSC_3860_s

Путь то и дело преграждался стволами упавших деревьев и тем фактом, что ребенок спал в рюкзаке, ограничивая мобильность папы, но мы справились и прошли эти 6 км без проблем.

DSC_3854_s

Ближе к концу обратного пути, малышка проснулась и потребовала еды, внимания и выбраться из оков рюкзака, что мы поспешили выполнить, как только дошли до удобного камня с видом на горную реку. Отдохнули, поели, размялись и двинулись к машине.DSC_3856_s

После такого ударного дня было очень приятно посетить горячие источники. Когда-то давно в горячих источниках парились, грелись и расслаблялись коренные жители, но потом пришли европейцы и, увидев коммерческий потенциал, построили на этом месте купальни. В воде присутствует незначительное количество радона и считается, что вода обладает лечебными свойствами. Как бы то ни было, после похода было очень приятно полежать в горячей воде 40 С, перемежая иногда с нырянием в “холодный” бассейн, который 30 С. Мы бы не рекомендовали идти в это место с утра, т.к.после него хочется только спать и ничего больше, уж очень расслабляет.

Каньон Джонстон и Чернильницы (Johnson Canyon and Ink Pots)
Каньон Джонстон располагается на территории национального парка Банф, с южной стороны озера Морейн на высоте 2 500 м над уровнем моря. Мы прошли маршрут до так называемых Чернильниц, 12 км в целом, что заняло у нас 6 часов.

DSC_3893_s

Путь состоит из трех частей – первая, до Нижних Водопадов, выложена досками и по ней можно даже гулять с коляской, что мы видели неоднократно. Легкая доступность и красота этих мест привлекает большое количество туристов, на пути бывает довольно тесно.

DSC_3876_s

Вторая часть, до Высоких водопадов, становится более крутой, досточки исчезают, вместе с основательной частью туристов. Становится просторнее. От Высоких водопадов до Чернильниц совсем привольно – набор высоты оставляет на тропе самых выносливых и целеустремленных. Хотя, сложность там все равно небольшая (по нашим меркам).

DSC_3881_s

Ребенок спал большую половину пути, а когда не спал, мы делали остановки каждые 30-40 минут, чтобы дать маленьким ножкам размяться, а папиной спине расслабиться. Не везде на тропе есть такая возможность, т..к.с одной стороны может быть пропасть, а с другой-отвесная скала или заграждения, но есть места для отдыха и встречаются просто полянки рядом с дорогой, куда можно свернуть и отдохнуть.

DSC_3883_s

Ink Pots – Чернильницы, наша конечная точка, представляет себе большую долину, окруженную горами, поросшую лесами и усыпанную галькой в том месте, где разливается река. За чем идут сюда все туристы, толкаясь и толпясь на деревянных мостках первой части пути и перегоняя друг друга на холмах последней, так это посмотреть на то, что и называют Ink Pots (Чернильницы) – несколько небольших прудиков, кристально чистых и идеально круглых. Они похожи на творения инопланетян, но скорее всего, просто результаты подземных вод, нашедших свой путь на поверхность.

DSC_3905_s.jpg
Ink Pots

Возле этих Чернильниц мы присели отдохнуть просто на камни – во первых, все лавочки были заняты, а во-вторых, наша маленькая любительница воды ринулась бы в эти прудики, не задумываясь. Ребенок был счастлив поиграть камешками разной величины и формы, палочками и травинками. Заметив освободившуюся лавочку, мы поспешили занять ее, чтоб можно было покормить и поменять малышку в более удобных условиях, чем на острых камнях. Было нежарко и дул сильный ветер в этой долине, но выхода другого не было.

DSC_3894_s

На следующий день мы отправились в Голден, где у нас была запланирована следующая ночевка. Дорога заняла весь день, т.к. мы решили посмотреть горные красивые озера по пути.

DSC_3909_s

Озеро Луиз (Lake Louise) – явно одно из самых популярных озер в Канаде. Все три парковки были полны, машины приезжали и, не найдя места, ехали обратно. Мы решили приехать туда на следующий день, надеясь, что в понедельник будет меньше людей, чем в воскресенье. Так и вышло. Но и в понедельник там было очень непросто найти место на парковке. В итоге, нам пришлось идти минут 15 от машины до озера. От самых дальних парковок там курсирует автобус, но мы предпочли пройтись. Неудивительно, что сюда стекается столько народу – озеро Луиз красивейшего изумрудного цвета, окружено Скалистыми горами со снежными шапками и ледниками, его можно созерцать вечно.

DSC_3922_s

Интересна история открытия озера, а сейчас вокруг него развернулась туристическая индустрия на любой вкус и карман, включая горнолыжный курорт неподалеку. Поскольку у нас было много планов на этот день, мы не пошли по тропам вдоль озера, а ограничились короткой прогулкой по набережной, но этого нам тоже хватило, чтобы насладиться красотой этого бесподобного озера.

DSC_3926_s
Озеро Морейн (Lake Moraine) считается одним из красивейших озёр мира. Это озеро питается ледником и отливает различными оттенками синего. Оно находится на высоте примерно 1885 м и встретило нас холодом +10 (в августе) с дождем.

Изумрудное озеро (Emerald Lake) – самое большое озеро из 61 озер и прудов в Йохо.. Необычный цвет воды возникает в результате отражения света от белых отложений мергеля, глины и карбоната кальция.

Боу (Bow Lake) – еще одно озеро изумрудного цвета рядом с дорогой. Даже идти никуда не надо – остановился, вышел, сфоткал и дальше в путь. Озеро хорошо лишь для платонической любви из-за высокой степени его загрязнения.

DSC_4043_s

Естественный мост (Natural Bridge) – на месте некогда водопада, с течением времени более мягкие породы вымылись и получилось подобие моста под которым протекает река Кикинг-Хорс (Kicking Horse River, в переводе – Лягающая Лошадь).

IMG_2960.jpg

Такаккау (Takakkaw Falls) — водопад в национальном парке Йохо. В переводе с языка индейцев означает «Это прекрасно!». Высокий, мощный, он и правда прекрасен. Хотя, прекрасней Ниагары нет.

DSC_3940_s.jpg

Озеро Пейто (Peyto Lake) находится в национальном парке Банф на высоте 1860 метров. Говорят, это самое знаменитое и красивое озеро Канады. Удивительный бирюзовый цвет озеру придают ледники, несущие в своих водах горную ледниковую муку.

DSC_3981 Panorama_s

Водопады Санвапта (Sunwapta), Национальный парк Джаспер – легкая доступность, мостики, ступеньки, заборы – все для вашего удобства, туристы.

DSC_4009_s.jpg

Из Голдена в Валемаунт

Был у нас один день долгого переезда, который запомнился нам надолго. Это был переезд с Голдена до Валемаунта, что составляло 500 км. Обычно мы не брали более 300 км в день, но когда мы планировали путешествие, ближе уже ничего не было. Как водится, первые 1,5 часа Саша спала, но потом мы совершили ошибку – остановились на минутку сделать фото очередного красивого озера, и она проснулась.

DSC_3994_s

Дальше было тяжело. Мы не могли часто и надолго останавливаться, т.к. день не бесконечен, она не хотела долго сидеть в своем кресле, так что маме приходилось развлекать всю дорогу. В Валемаунт мы приехали выжатые, как лимон. В этой деревушке, которая, хоть крупнейший населенный пункт к самой высокой горе Скалистых Гор – Робсон, но все равно, деревушка, мы провели 4 ночи. Честно говоря, к тому времени мы уже подустали от каждодневных поездок и хотелось выходной. Но наш первый полный день в Валемаунте по прогнозу был последним жарким днем, и мы решили провести его на озерах возле Джаспера, как и планировали. Но сначала нужно было отойти от вчерашнего, и мы отправились на завтрак в местную швейцарскую булочную, в которой ,как мы потом узнали, пекарь – поляк. Там было действительно вкусно, и после прекрасной яичницы, никакого десерта уже не хотелось, поэтому вкусные булочки мы взяли с собой, прыгнули в машину и направились к озерам.

Озеро Эдит и Аннет (Edith Lake and Annette Lake) – эти два озера находятся недалеко от Джаспера, совсем рядом друг с другом. После детского сна по дороге сюда мы какое-то время провели, сидя на набережной у озера, пока ребенок лазил вокруг, собирал камни и траву. Сначала, т.к. день был жаркий, мы расстроились, что не взяли купальники. Но потрогав воду, сразу успокоились – горные озера питаются ледниками, и этим все сказано. Потом ребенок был усажен в рюкзак, и мы пошли в обход этих двух озер. 1,5 часа, пока малышка спала в рюкзаке, было даже много. Возле парковки много столиков с лавочками и детская площадка, где мы могли поесть, отдохнуть после прогулки и покатать ребенка на качелях.

На следующее утро мы проснулись под звуки дождя и таки решили остаться в этот день дома. Ура, выходной! Когда пришло время детского сна, мы закинули ребенка в рюкзак и все-таки вышли на улицу побродить по нескольким улицам этой типично американской деревушки и по близлежащему лесу. Остальное время мы отлеживались дома. Благо, там были детские игрушки и книжки и телевизор.
Выходной закончился, и на следующий день мы отправились осматривать новые для нас природные достопримечательности. Изначальный план был поехать на канатку, которая была в 1,5 ч езды, что совпадало с обычным детским режимом. Но ребенок не уснул, и мы поменяли план на ходу, припарковавшись у тропы, пролегающей у подножия горы Робсон – самой высокой в Скалистых Горах. Мы прошли маршрут до озера Кинни и обратно. Путь пролегал через удивительный тропический лес. Размеры деревьев и дикой малины поражали, этот лес так не похож на те, которые мы видели в Европе.

DSC_4088

В конце пути, возле озера на галечном пляже, мы устроили мини пикник, ну и фотосессию, конечно, отдохнули перед дорогой обратно, а малышу дали размять ножки, чтобы на обратном пути она могла снова поспать, что и произошло: свежий воздух, удобное положение в рюкзаке, равномерное покачивание у папы за спиной – все это способствует крепкому здоровому детскому сну – даже шумные попутчики на тропе не могли ее потревожить, зря мы переживали. Часто встречались люди с колокольчиками, наверное, чтобы отпугивать диких зверей (поправьте, если это не так).

DSC_4073

IMG_3069

По возвращении в Валемаунт, мы решили отужинать в местном ресторане Caribou grill. Здание из сруба, просторное, с головами оленей. Конечно же, детский стульчик нам любезно предоставили сразу. Как обычно, еду мы выбрали самую местную – стейк из оленя карибу. Вкусно поев, у выхода мы обнаружили большую очередь и поняли, как нам повезло, что мы попали в ресторан до популярного времени – на крыльце толпилась немалая очередь. Голодные и с ребенком, мы бы не ждали. Так что ресторану тоже повезло.

IMG_3102.jpg

Наш следующий переезд был еще более тяжек. Ребенок заболел и плакал всю дорогу от Валемаунта до Камлупса, где мы забронировали жилье. Посредине пути остановились у фермерского магазина, где мы очень сдерживались, чтобы не скупить все эти прекрасные персики, которым знаменит этот регион, яблоки, растущие прямо за магазином и прочие вкусности. После этой небольшой передышки, с новыми силами и запасами, мы снова двинулись в плачущий путь.

В конечной точке нас ждало не облегчение, а разочарование – хозяин забронированного Airbnb жилья написал нам почти во время чекина, что жилье отменяется. С горем пополам удалось до него в конце концов дозвониться, он предложил нам отель вместо его дома.

Мы обычно не останавливаемся в отелях, т.к. предпочитаем жилье с кухней и дополнительной комнатой, но в этот раз надо было действовать быстро, и мы согласились. Нам удалось взять чайник на ресепшене, что скрасило отсутствие кухни, и можно было по очереди пользоваться бассейном, джакузи или спортзалом на первом этаже, пока ребенок спит, что заменило дополнительную комнату в какой-то степени. Неудобство жилья без кухни состоит еще и в том, что приходится есть прямо в номере, т.е. в спальне.

Освежившись утром в бассейне, мы собрали вещи и отправились на завтрак. Ресторан при отеле нам как-то не очень пришелся по душе, поэтому решили попробовать Тим Хортонс – канадский МакДональдс. Только хуже, как оказалось. Мы там ели в первый и, надеюсь, в последний раз. Там очень нездоровая пища.

Далее следовало полтора часа тихого времени пути, ведь наступило время дневного сна, а когда ребенок проснулся, мы подъезжали к Водопаду “Фата невесты” (Bridal Falls).IMG_3109

Это был отличный повод остановиться и размяться нам всем. Но мы не попали к водопаду, а попали к аквапарку. День был жаркий, и освежиться никто не был против. В аквапарке, опять, все склоны были заняты обширными пикниками. И мы – со своими маленькими бутербродиками. В аквапарке очереди на все горки очень длинные. Я скатилась с большой горки один раз, простояв в очереди минут 20 среди детей и подростков, а так мы развлекались на детских фонтанах и горках.IMG_3165

Накупавшись, мы снова отправились путь – в Ванкувер. На этом наше путешествие через Скалистые Горы заканчивалось и начинался новый этап – притихоокеанский.

Наша поездка визуально на карте.

4 replies on “2 недели в Скалистых Горах с годовалым ребенком”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s