Быдгощ – это Вам не Быгдощ, и не Тыдыщ

Если вы никогда не были в Польше и не интересовались географией этой страны, то скорее всего, вы никогда не слышали про Быдгощ, более того, вряд ли сразу сможете произнести это слово правильно, не говоря уже о том, чтобы запомнить. Этот город привлекает немного туристов, но с каждым годом их количество увеличивается, а город расцветает, обновляется и оживает. У нас с этим местом особые отношения.

img_7497Здесь мы провели 2 года, прилетев на следующий день после нашей свадьбы. Таким образом, переезд сюда стал нашим медовым…двухлетием. Это было очень насыщенное время: активная социальная жизнь, работа, организация и участие в разговорных клубах и множества других мероприятий, а также путешествия почти каждые выходные – все это оставило массу впечатлений и приятных воспоминаний. 

А потом мы переехали, но мне всегда хотелось приехать сюда еще раз, а также показать нашей малышке место, где ее родители прожили первые годы своей совместной жизни. И вот представился случай – друг пригласил на свадьбу. Вопрос, ехать или не ехать, не ставился. Но отпуск был почти весь потрачен в первую половину этого года, поэтому на данное путешествие мы выделили всего 4 дня,  распланировав их так, чтобы загрузить по максимуму встречами с друзьями.

Живя в Быдгощи в дородительский период, мы практически ничего не знали о том, что этот город предлагает в отношении развлечений для семей с маленькими детьми. Тем не менее, мы справились. О том, чем можно заняться с малышом в Быдгощи, приехав на выходные, читайте дальше.

20180728_1425202.jpg

Самое простое и любимое – большая и функциональная детская площадка на острове Wyspa Mlynska. Живя в центре и имея мало времени в распоряжении, мы другие не искали, но ее хватало вполне. Площадка также оборудована для детей-инвалидов, имея карусель, на которую можно заехать в коляске и доску с цифрами Брайля, что мы до этого никогда не встречали.

20180726_19122420180727_090620-e1533503817175.jpg

Без еды долго не погуляешь. К счастью, лучшие рестораны Быдгощи имеют все для семейных посещений.

Sowa – вообще, эта марка знаменита своим шоколадом и прочими сладостями, но кроме этого есть ресторан, где можно попробовать польскую кухню. Для детей есть игровая, в отдельной комнате можно покормить грудью, укрывшись от посторонних. Мы не просили детских стульчиков и пеленалка нам не требовалась, но наверняка, они тоже имеются.

Одним из традиционно польских блюд считаются пирОги – вареные выглядят как наши вареники, а запеченные – как большие пирожки. img-af02e307e081076e4a9b8d86ac73721f-v.jpgВ сети ресторанов Pierogarnia Stary Mlyn можно попробовать лучшее исполнение этого блюда и во всевозможных вариациях. В Быдгощи ресторан новый, очень приятно оформлен, расположен в лучшем месте – c видом на реку, и идеален для посещения с ребенком – большая игровая, пеленалка, стульчики, и даже детский умывальник в туалете. 20180728_134810.jpg20180728_134802.jpg20180728_13541420180728_135606

Если у вас маленький ребенок, то скорее всего, подъем у вас ранний, и завтрак соответственно. В 9 утра в воскресенье была открыта только Piekarnia на главной площади Stary Rynek. Туда мы и направились. Пекарня не разочаровала – это не простая хлебобулочная – на выбор несколько видов завтрака, множество привлекательных десертов, смузи и кофе, а детский уголок с игрушками и стульчики добавляют плюс к жирной пятерке.20180729_092120

С детьми постарше можно (а может быть и нужно) посетить музеи. В этот приезд, конечно, нам было не до музеев, но в свое время мы обошли их все. Музеи все европейского уровня, хорошо оформлены, а больше всего нам понравился археологический музей – очень интересно сделан: юрты, скелеты под ногами за стеклом, и многое другое. Еще интересно где побывать – Wieża Ciśnień – музей в бывшей водонапорной башне, с которой открывается вид на весь город и окрестности (башня стоит на холме). _MG_4464.jpg_MG_4465.jpg

Живя в Быдгощи, в хорошую погоду мы очень любили проводить время в парке Myślęcinek . В нем есть все для отдыха для любого возраста. Что еще интересного в Быдгощи, можно найти на сайте города.

В заключение, хочется поделиться наблюдением состояния своего ребенка. Обычно она переносит все путешествия прекрасно – длительные перелеты, частые переезды – пожалуйста, лишь бы родители были рядом, к тому же, все это очень интересно. В эту поездку не было ни длинных перелетов, ни переездов, но ребенок очень устал. Мы даже начали думать, что она заболевает, но потом поняли – она действительно очень устала. Но не от дороги, а от людей. Если мы были рады повидать друзей, с которыми давно не виделись, посетить свадьбу и иметь по несколько встреч в день с разными людьми, то для малышки каждая новая встреча – это был определенный стресс, и ей с каждым днем становилось все сложнее с ним справляться. Нет, она не убегала от наших друзей и не плакала при их виде, напротив, очень даже хорошо играла с некоторыми из них. Но все равно, все эти знакомства порядочно утомили ее.img_7519887081379898696521.jpg

Тем не менее, поездка в родной город номер 2 удалась: мы успели повидать много знакомых лиц, погулять по ставшими родными улицам, было очень интересно посмотреть на привычное место с нового ракурса: жителя и туриста, молодой пары и родителей с маленьким ребенком. Кроме того, приятно отметить, что город преображается в лучшую сторону.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s