Categories
Destinations

Зимние Праздники в Нидерландах

Зимняя пора – время праздников и приятных воспоминаний детства для большинства, время беготни за подарками и стремлений завершить все дела до нового года. Живя за границей, к этим хлопотам прибавляется ещё одна дилемма – что и когда праздновать, если традиции праздников не совпадают. Что праздновать, что игнорировать? Как объяснить детям, почему всем вокруг подарки приносит Синтерклас 5 декабря (а то и в течение пары недель до этого), у бабушки с дедушкой Дед Мороз на Новый Год, а в мультиках – Санта Клаус на Рождество, которое на 2 недели раньше нашего? И почему все ёлки уже выбросили, а мы ещё что-то празднуем?

Зимняя пора – время праздников и приятных воспоминаний детства для большинства, время беготни за подарками и стремлений завершить все дела до нового года. Живя за границей, к этим хлопотам прибавляется ещё одна дилемма – что и когда праздновать, если (а в большинстве случаев это именно так) традиции праздников не совпадают.

20181218_1112205895602436322827269.jpg

Наверное, все знают, что в западном мире рождество празднуется 25 декабря, на 13 дней раньше нашего. Так же, как и день святого Николая – 6 декабря, когда у нас 19. Связано это с тем, что когда-то давно, в 16 веке, люди поняли, что Юлианский календарь несколько неточный, и некто Григорий подправил календарь, и таким образом, получился Григорианский календарь. Но ортодоксальная церковь отказалась на него переходить, вот и живёт вразнобой с остальным миром.

Живя в стране, где ты вырос и все делают так же, проблемы, что праздновать и когда, не возникает. Но вливаясь в новое общество, появляются новые варианты. 

В Голландии праздничная суета начинается 11 ноября, в день св. Мартина – в этот вечер дети ходят с самодельными бумажными фонариками от двери к двери, поют песни и получают за это конфеты. Сейчас всё популярнее становится здоровый образ жизни, и некоторые выдают детям фрукты. В большинстве случаев, фрукты дети выбрасывают или просто не берут. Люди, которые не желают, чтобы их тревожили (например, пожилые, с головной болью или с маленьким ребенком), выставляют коробку с конфетами за дверь и оставляют записочку с просьбой не звонить. 

А через неделю прибывает Синтерклас – прототип Св. Николая, Деда Мороза и Санта Клауса. Приплывает он со своими помощниками Питами на пароходе из Испании в середине ноября. Чтобы посмотреть на прибытие, собирается множество народа, дети наряжаются в Питов, пароход гудит и поет песни, Питы разбрасывают имбирные печеньки – пеперноты, все радуются и ликуют. С этого дня до отъезда Синтеркласа дети могут выставлять сапожок, класть туда рисунок/ стишок/ морковку для коня и ждать подарка утром.img-20161114-wa00021535354798202165419.jpg img-20161114-wa00017231578450547119806.jpgСам праздник Синтеркласа, который приходится на день рожения Синтеркласа 5 декабря, – самый большой праздник в году.  Да, которые хорошо себя вели, получают хорошие подарки, а плохих Синт забирает с собой в Испанию… Взрослые тоже часто отмечают этот праздник, устраивая вечеринки и обмениваясь подарками. Везде продаются шоколадные буквы (дарить по первой букве имени, для кого она предназначается) и пеперноты. Эти сладости можно купить только в течение примерно месяца до Синтеркласа, уже через несколько дней после самого праздника вы их нигде не найдете. Есть даже магазины с пепернотами, которые открыты вот этот один месяц в году, ведь это печенье совсем нельзя есть в другое время. 

Сразу после Синтеркласа начинается предрождественская суета: быстро меняются декорации и товары на полках магазинов, появляются ёлки и еловые венки на продажу. Рождество – праздник семейный, но намного более спокойный, чем Синтерклас. На улицах, как и в домах, развешаны гирлянды, красуются наряженные елки, в воздухе витает праздничная атмосфера.

20171209_1715406619058336963075087.jpg

Чем отличается нидерландское рождество от нашего?

Наверное, все знают, что в западном мире Рождество отмечается вечером не 6 января, а 24 декабря. Но в Нидерландах, несмотря на то, что этот и следующий дни выходные, Рождество празднуется не очень активно (голландцы – самая нерелигиозная нация в мире). Все-таки главный праздник здесь – это Синтерклас.

Но все же, хоть многие и не дарят подарки, праздничный семейный обед обычно имеет место быть. Традиционно на Рождество готовят дичь, индейку или мясной рулет, брюссельскую капусту, кислую капусту, пюре, клюкву, запечённую грушу, пудинг. На второй день едят сырное фондю. Но традиции отходят в прошлое. Голландцы мало готовят, и все чаще праздничный обед или заказывают, или ограничиваются фондю или закусками.

Завершает череду праздников отмечание нового года. Главный атрибут праздника – фейерверки, которые продаются в Голландии только в преддверии нового года, и разрешено их использовать только в новогоднюю ночь (хотя, не все соблюдают это правило – некоторые начинают их испробовать заранее). Практически каждый запасается немалым арсеналом петард, и канонада фейерверков не прекращается пару часов в районе полуночи. Все пьют, ликуют, но подарками не обмениваются, земляных свиней, золотых петухов и прочих китайских символов не накупают, гороскопы не читают, одевают что попало, совершенно не соблюдая цвета, положенные в этом году, и едят тоже, не соблюдая рекомендаций китайских оракулов. 

А первого января, около полудня, совершается массовое купание в море, в Гааге и Зандворте. Участие бесплатно, да ещё и выдаётся особая шапка. Принимает участие в этом мероприятии огромное количество народа, с сопутствующими пробками на дорогах и забитым транспортом на подъезде и выезде с пляжа.

И на этом всё. Рождество уже отгуляли, Старого Нового Года у них нет, Крещения и подавно. Время активно включаться в работу и массово выбрасывать ёлки. Некоторые это делают даже до Нового Года. Все городские ёлки убирают за несколько дней до Нового Года из предосторожности, чтобы их не сожгли фейерверками.

И как со всем этим жить? Что праздновать, что игнорировать? Как объяснить детям, почему всем вокруг подарки приносит Синтерклас 5 декабря (а то и в течение пары недель до этого), у бабушки с дедушкой Дед Мороз на Новый Год, а в мультиках – Санта Клаус на Рождество, которое на 2 недели раньше нашего? И почему все ёлки уже выбросили, а мы ещё что-то празднуем?

Будем рады комментариям с идеями и вашими историями. С праздниками!

2 replies on “Зимние Праздники в Нидерландах”

Дитина буде жити і зростати з новими святами,притаманними країні,в якій ви живете, і це для неї буде звичним. А ви виросли не надто релігійними,( як і всі голландці)),то ви, мені здається, в силу звички будете згадувати ” наші свята”, тим паче,що ми вам допоможесо їх не забути. А дітки колись усвідомлять,що в різних народів бувають різні традиції і свята , і самі виберуть,що їм ближче або цікавіше. Саме з цієї позиції ви не охрестили Сашу. То життя покаже.

Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s