Большой Барьерный Риф с Маленьким Ребенком

Собираясь в наше путешествие в Австралию, мы решили, что посещение Большого Барьерного Рифа должно войти в обязательную программу: кораллы, рыбки, теплый океан – это все обещало быть незабываемо. За неделю в Каирнс мы запланировали себе один круиз на Риф. Но план на месте поменялся.

После первого круиза мы не смогли остановиться и съездили на Риф еще дважды. Мы бы сделали это еще, но каждый день проводить время в открытом море очень тяжело физически с непривычки. В море не рекомендуют выходить в течение 24 часов до или после перелета. К тому же, нам хотелось посмотреть и другие занимательные места поблизости, такие как крокодилья ферма и деревня индейцев Куранда.

Большой Барьерный Риф простирается на 2300 км и является единственным живым существом, видимым из космоса. Даже зная это, для нас было большим и невероятным сюрпризом увидеть его из окна самолета. Мы давно перестали делать фото с самолета, но это удивительное зрелище не увидишь больше нигде.

20180412_132408

Итак, как выглядит тур на Барьерный Риф?

Утром (время зависит от компании, обычно это 8:30-10) большой катамаран со всеми удобствами отвозит туристов к понтону на Барьерном Рифе. Есть предложения и без понтона, но такой вариант нам понравился меньше.

В зависимости от тура, дорога до рифа занимает 1,5 – 2 часа. К счастью, ребёнок по дороге спал, обеспечив нам спокойствие на это время, что было очень кстати. Плыть по волнам – это испытание не из легких. Мы это быстро поняли и купили предлагаемые на борту таблетки от морской болезни. Это было лучшее вложение 3 долларов в нашей жизни. А те, кто зажал, представляли невеселое зрелище, тошнопакетики разбирались очень активно. Некоторые не смогли прийти в себя даже после остановки лодки, не говоря уже о том, чтобы принимать участие в развлечениях. Вот так, сэкономив 3 бакса, можно потерять более сотни, заплаченые за эти незабываемые впечатления, которые ожидались от поездки на Риф.

Не успев ступить на борт лодки, тебе сразу начинают поступать предложения: фото на входе и в воде, снорклинг с инструктором, дайвинг, подводные камеры – скорее берите и платите.

20180414_104055_DSC_6798

Этот весь рыночный подход немного раздражает, но, справедливости ради, стоит заметить, что всё это обогатит багаж впечатлений, но и, конечно, подъест сбережений.

Мы ограничились снорклингом с гидом, не считая всех других развлечений, уже включенных в билет: полусубмарина, лодка с прозрачным дном, детский бассейн. Снорклинг тоже включен, но на первый раз мы решили попробовать с гидом, будучи новичками и первый раз среди такого многообразия морской жизни. Самостоятельно снорклить нам понравилось намного больше.

Плавать с маской и трубкой мы могли только по очереди. К счастью, было много других развлечений, в которых мы могли принимать участие вместе с малышкой: понаблюдать за рыбами через иллюминаторы полусубмарины, или с лодки со стеклянным дном, посмотреть за кормежкой рыб в подводной обсерватории. Все это сопровождалось информативными рассказами о морской жизни, которую мы наблюдали в тот момент.  Кстати, по дороге к Рифу, на лодке, тоже были презентации о жизни и истории Барьерного Рифа.

20180414_142025
Вид из окна подводной обсерватории

В перерывах между вышеперечисленными занятиями, можно было поплескаться в “детском бассейне”, который представлял из себя клетку, погруженную в воду, куда приплывали различные рыбки. Это было одним из предложений тура, которое нас заинтересовало, но нашей Саше этот бассейн не очень полюбился. Гораздо больше ей было интересно играть с масками и трубками.

В программу всех трех круизов, на которых мы были, входил полноценный обед с мясом, овощами и фруктами, соком и даже вином. Шведский стол, и еды было много. Во время стоянки в доступности были чай и кофе. Питьевой воды тоже хватало.

Все эти предложения были интересны, и хорошо, что они есть, т.к. позволяют понаблюдать за рифом людям, не умеющим плавать, с маленькими детьми и тем, кто просто не хочет погружаться в воду. Но самые незабываемые и невероятные впечатления дарит все-таки снорклинг (и дайвинг, конечно, но нам и снорклинга вполне хватило). Это то, ради чего стоит терпеть эти часы в открытом океане, платить немалые деньги, да и вообще лететь на другой край Земли.

DCIM100MEDIA

Подводный мир удивителен, как будто попадаешь на другую планету. Плавать в соленой воде совсем несложно, дайвинг на рифах необязателен – там все близко к поверхности. Если хватает смелости и легких, можно нырять поглубже и с трубкой.

DCIM100MEDIA

Между разнообразнейшими кораллами плавают еще более разнообразные рыбки, красочные, большие и маленькие. Мы видели Немо, мурен и даже рифовую акулу и огромную морскую черепаху. А на дне – большие морские звезды, морские огурцы, которые едят песок, и им же испражняются, и прекрасные Гигантские тридакны (на фото ниже). В этом удивительном мире хочется плавать еще и еще, и совсем не хочется его оставлять.

Дорога обратно показалась нам намного быстрее и легче: мы поели перед отплытием, ребенок не спал, а играл и ел (что тоже весьма замечательное занятие).

Как насладиться Барьерным Рифом по полной

Во-первых, нужно определиться со своими желаниями и требованиями. Учитывая, что мы с маленьким ребенком, у нас были особые требования к продолжительности и безопасности этого развлечения. А выбор туров огромен: от нескольких часов до нескольких дней, ближние/ дальние рифы, лодки большие/ маленькие, вертолеты, понтоны, дайвинг, завтраки/ ужины с видами – все, что только можно выдумать для созерцания и изучения морской жизни со всех сторон, там есть. Были бы деньги и время.

Планирование – залог успеха. Мы не пожалели времени дома и изучили многочисленные предложения. В итоге, мы выбрали 2 компании, основываясь на хороших отзывах в интернете и предлагаемой программе: Sunlover и ReefMagicИз них мы выбрали одну уже на месте – Sunlover, в основном, потому что они рекламировали детский бассейн. Нам так понравилось, что мы решили поехать еще, на этот раз испробовав ReefMagic, которая нам понравилась даже больше, и у них тоже был такой же бассейн, просто о нем не упоминалось в рекламе.

Несмотря на то, что мы остались довольны этими двумя компаниями, в третий раз мы решились попробовать что-то новенькое, потратив на выбор минимальное количество времени в течение одного вечера накануне перед отплытием. И в этот раз нас постигло разочарование. Уровень профессионализма всей команды Reef Experience оставлял желать лучшего, планирование тоже страдало. Этот тур был без понтона, но отвозил на 2 рифа, вместо одного. Тем не менее, это не сделало тур более интересным. Напротив, своей плохой организацией с переездами с места на место у нас украли 75 минут времени на рифе. А привозили нас в места с выцвевшими кораллами и более бедной морской жизнью.

Об этих особенностях расскажут отзывы, но у нас не было достаточно времени, чтобы их хорошо изучить. Кроме того, отзывы могут быть заказными, а может нам просто не повезло, или другим просто не с чем было сравнить, но мы бы никому не стали рекомендовать Reef Experience.

Важно: пожалейте себя, а не 3 доллара, и купите предлагаемые на борту таблетки от морской болезни. Они спасут вам этот день и позволят заняться и насладиться тем, ради чего вы приехали и потратили (немалые) деньги.

Возьмите подводную камеру. Мы решились арендовать GoPro в нашу последнюю поездку, и пожалели, что не сделали этого в предыдущие. Кадры были бы поинтереснее.

DCIM100MEDIA

И последнее, но очень важное: не ломайте кораллы, не становитесь на них, не трогайте морских обитателей, берегите эту уникальную экосистему, это чудо природы, рифы уязвимы и их становится все меньше.

DCIM100MEDIA

One thought on “Большой Барьерный Риф с Маленьким Ребенком

  1. Pingback: В Крокодильем Логове с Ребенком – Frogs in the box/ Лягушонки в коробчонке

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s