Когда Начинать Путешествовать с Ребенком

Сколько людей, столько мнений, сколько врачей, столько мнений, сколько путешественников… мнение одно – путешествовать с детьми не только можно, но и полезно, как для сплочения семьи, так и для развития этого самого ребенка.

Когда можно начинать?

В зависимости от авиаперевозчика, лететь с ребенком можно спустя одну или две недели после родов. Некоторые путешешественники так и делают – отправляются с ребенком на самолёте, когда им исполняется 2 недели.

Некоторые доктора, даже именитые и авторитетные считают, что путешествовать маленьким детям вредно. Они говорят о вреде смены климата, забывая, что в зимнее время просто выход на улицу – уже разница температур в несколько десятков градусов и стресс для организма (необязательно плохой, кстати). Они говорят о вреде заморских фруктов, и неважно, сколько в них витаминов.

Но в чем же польза путешествий?

Смена обстановки, новизна развивает и стимулирует мозг. И пусть маленький ребенок не запомнит путешествие – оно отразится в нем новым витком развития. Например, наш ребенок научился ходить в путешествии, у кого-то – ходить на горшок, у кого-то заговорил. Может, и совпадения, но случаются они с завидным постоянством.

А не тяжело ребенку переносить все эти перемены в путешествии?

Дети – отражение родителей. Если для родителей путешествие – огромный стресс, ребенок это обязательно почувствует и тоже будет стрессовать. А если вас так и тянет исследовать мир, то ребенок – не повод отказывать себе в удовольствии. В конце концов, главное, что ему нужно – это родители рядом. Где им хорошо, там хорошо и ребенку.

Так когда ж начинать?

Чем раньше, тем лучше.

Как-то не верится в это, имея малюсенькую кроху на руках. Но по нашему опыту, лучший возраст для путешествий с ребенком – пока ему не исполнится 2 года.

До этого возраста им важно только быть с родителями, куда бы они тебя ни тащили. Маленькие дети больше спят, оставляя вам больше времени на спокойный, неприрываемый осмотр достопримечательностей. Малыши немного весят, что позволяет их носить везде с собой, обеспечивая мобильность. Особенно легко с грудным младенцем – еда всегда под рукой (буквально:) ), он только ест и спит.

Кормление на пике Фуэртевентуры

А вот после двух…

После двух наступает самое сложное – теперь им непременно нужно на детские площадки, и неважно, что хотят родители посмотреть в этом путешествии. Ходить они много еще не могут, а носить их уже тяжело. Хорошо еще, если спит в коляске и в чужих кроватях. А если нет?

Дети этого возраста уже мало спят или вообще не спят днём, а это означает, что вы всегда под их чутким присмотром (или даже руководством).

А еще накормить двух- трех- летку становится сущим испытанием, когда нет привычной еды.

Но есть надежда…

Когда-то дети вырастут и будут вместе с вами с удовольствием хайкать, изучать архитектуру, посещать музеи, а также будут бодро ходить сами и носить свои вещи.

Когда наши дети подрастут, мы обязательно вам расскажем, так ли это :Р

А когда вы впервые отправились в путешествие со своим ребенком? Как это было? Делитесь в комментариях 😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s