Хорватия с Детьми. Пляжная и не только

Красивая природа и богатый подводный мир, острые скользкие камни, глина и елочные иголки под ногами, в самых красивых местах – кемпинги, на городских пляжах – толпы людей, везде – много комаров. Во дворах растут киви, хурма, гранаты и инжир, и все очень напоминает Крым. Кроме цен – они вполне европейские. Медулин, Пула, Истрия, Хорватия, в этом чудном месте мы провели неделю, и вот, что из этого вышло.

Но сначала Коротко о главном

Хорваты и хорватский язык очень похожи на наши, архитектура непримечательна (за исключением наследия Римской Империи);

Цены вполне европейские, а вот сервис далек от совершенства. Бывает, видно – задумка хорошая, но исполнение… отсутствует (например, натянутый тент над участком детской площадки, под которым ничего не установлено, скатерти, сложенные на столе в ресторане, которые никогда и никому не раскладываются).

Язык

Сербско-хорватский относится к славянским языкам, поэтому кое-как объясниться можно, особенно на украинском. Слышали как к продавцам обращались по-русски, и те понимали. До второй мировой войны полуостров Истрия принадлежал Италии, и до сих пор многие местные знают итальянский язык. Работающие в туризме говорят по-английски и зачастую по-немецки.

Туристами рады всем, и для всех тут перевод на разные языки.

img_3789

Еда

Если итальянский язык сохранился кое-как и кое-где, то кухня – в полной мере. Разве что чивапчичи (котлетки в форме сосисок с лепёшкой и местным сыром, вкусно) – балканские.

Практически каждое блюдо есть в варианте с трюфелями. Зачастую это блюдо выглядит так же, как и без трюфелей, но в черную точку, вкус меняется слабо, зато цена – почти в два раза. Не ведитесь на это.

img_3782.jpg
Gnocchi & truffles

Развлечения в Медулине:

Главное развлечение здесь – море: пляж, снорклинг, дайвинг, аквапарк, катания на всевозможных водных аттракционах и досках.

img_1590.jpg

На соседние острова возят лодочные экскурсии.

img_3792.jpg

Люди в кемпингах часто имеют с собой лодку, байдарку, водный мотоцикл.

Мы ходили снорклить по очереди. Здесь не так красочно, как на Большом Барьерном Рифе, но тоже было интересно – множество морских огурцов и кораллов, рыбки, моллюски, и даже краб.

Немного об отдыхающих

На городских пляжах в основном местные и русскоязычные. Пляжи переполнены.

img_3788.jpg

Основной контингент кемпингов – немцы, немало итальянцев, есть и голландцы, один кемпер видели с номерами Флориды. Они приезжают на своих домах на колесах, маленьких и размером с автобус дальнего следования (видели парочку и таких), привозят с собой лодки, квадроциклы, мотоциклы и невероятное количество барахла. Палатки тоже имеются, но они теряются среди обилия кемперов.

IMG_1411_ed

Первые два дня (не считая дня приезда) мы жили в апартаментах на территории кемпинга Kažela, и там было всё прекрасно, кроме пляжа (острые скользкие камни, детям невозможно подобраться к воде) и почти голландских цен, да и качество домиков не оправдало ожиданий, учитывая стоимость аренды.

А что же хорошего? В этом кемпинге – рай для детей: два бассейна, один из них – детский лягушатник, другой – с большой водной горкой.

img_3622.jpgimg_3621.jpgimg_3589.jpg

Там же прекрасная детская площадка и шатер с игрушками и аниматором, где можно оставить ребенка, правда, только с 4 лет.

Там же и неплохой ресторан, но в нем цены на порядок выше, чем в Медулине на пляже (например, мясная тарелка на двоих дороже на 50 кун, это около 7 евро). Здесь мы брали шатёр на целый день, и развлекались как могли.

В море ходили снорклить, детей не водили – очень острые скользкие камни, вряд ли бы из этого получилось что-то хорошее. Трехлетней Саше бассейна было предостаточно, Эмме тоже дали немного поплавать. Конечно, мы её поддерживали, но в свои 4 месяца она старалась грести ножками и ручками.

Детей мы в этой поездке перекупали – они начали кашлять (хоть на улице и было жарко). Забегая вперед, кашель прошел сам за полторы недели.

Когда мы бронировали жильё, в Кажеле мест было только на 3 ночи, поэтому мы взяли квартиру неподалеку на оставшиеся 5 ночей. В нашем Airbnb был беговел, батут и качель с горкой, что нас и привлекло в этом доме в первую очередь. Был ещё и гриль, но им мы не пользовались – жарить в жару совсем не хотелось.

img_3772.jpg

На четвертый день жара спала, поднялся ветер. Отличный день, чтобы погулять по городу, подумали мы и поехали в Пулу. Медулин и Пула сообщаются автобусами (вроде бы раз в 45 минут), но мы ездили на Убере. Т.к. в большинстве стран в Убере требуется автокресло для ребенка, в то время как в такси необязательно, перед поездкой мы спрашивали, нужно ли автокресло, и водители отвечали, что нет. Только четвертый водитель ругался, что мы без кресел. Поэтому в аэропорт решили ехать на такси (такси чуть дороже).

Ещё мы ездили на полуостров Premantura. Он оказался больше, чем мы думали, высадились далеко от его края, не смогли пробраться к динозаврам, так что этот полуостров запомнился кемпингом, детской площадкой и местным рестораном. Звучит не очень захватывающе, но это был наш формат в тот день, хоть и ожидания были другими.

img_3769.jpg

В другой день был другой полуостров, самый маленький, но с большим количеством археологических раскопок.

А рядом с ним есть отличный ресторан в оливковой роще с детской площадкой.

img_3784.jpg

В последний день решили всё-таки посмотреть, куда же ходят местные и пошли на ближайшей городской пляж Медулина. Но насладиться им не удалось: толпы людей, теснящихся друг у друга на головах на маленькой площади, море – по колено (буквально, и на протяжении сотен метров), мутное.

img_3787-1.jpg

Спустя часа полтора мы больше не могли это терпеть, как раз подходило время дневного сна для нашего тодлера, и мы решили прогуляться на ближайший полуостров. Там, конечно же, кемпинг. И там мы нашли своё идеальное место – в тени и с обалденным видом – на скалы, ближайшие острова, кораблики и яхты и бирюзовое Адриатическое море. Это было, наверное, самое прекрасное место, которое мы посетили за неделю а Хорватии.

img_3816.jpg

Ну почему самое лучшее находится в самый последний день отпуска?

Также в последний день мы узнали, что Медулин, Кажела и остальные кемпинги в округе сообщаются прогулочным поездом.

img_3880.jpg

За неделю отдыха в Хорватии мы сделали для себя выводы, что:

Ленивый отдых на пляже – не наше (мы и раньше это знали, на забыли. Вот, вспомнили);

Готовиться всё-таки надо лучше, чтоб из путешествия выжать больше (и не забывать дома кредитку, чтоб можно было взять арендовать машину и покататься по окрестностям);

Если из всех возможных пляжей только один песчаный, а остальные – каменистые, ожидайте там толпу.

Детей надо все-таки пораньше вытаскивать из воды и сразу переодевать в сухое. И не забывать парацетамол дома.

One thought on “Хорватия с Детьми. Пляжная и не только

  1. Pingback: Пула, Хорватия с Двумя Детьми за Один День – Frogs in the box/ Лягушонки в Kоробчонке

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s