Пула, Хорватия с Двумя Детьми за Один День

Колизей, Триумфальная арка и другие памятники античности, итальянская еда, и в то же время – люди и их язык чрезвычайно похожи на наши. Где это?

img_3758.jpg

Пула, Пола, Поля – небольшой хорватский городок, расположенный на берегу Адриатического моря на полуострове Истрия. Это сейчас он небольшой, но во время Римской Империи был крупным и важным городом, благодаря своему расположению.

Как добраться

Изначально мы собрались в Пулу, потому что из Киева обещался прямой рейс, но потом авиакомпания (SkyUp, кажется) скоропостижно его отменила. Мы уже все распланировали на тот момент, поэтому пошли обходным путем – через Венецию, куда есть прямой рейс МАУ. 

От Венеции можно добраться до Пулы на пароме или автобусе.

Мы выбрали паром – так быстрее (3 часа против автобусных 5-6) и интереснее. Но его отменили за несколько дней до нашей даты, с компенсацией на выбор: 100% или 40% + автобус до Пулы. Предложенный ими автобус был неудобен по времени, поэтому мы загуглили и сами нашли себе автобус на время детского сна

img_3572.jpg

Автобус комфортабельный, с кондиционером. Места в первых рядах нам понравились. Дети спали, ели, Саша послушно смотрела в окно, чтоб не укачало, мы объясняли, зачем это нужно.

Из г. Медулин, где мы жили, ходит автобус, примерно раз в 45 минут, с небольшим опозданием и немалым количеством людей (в вечернее время). Но можно с легкостью вызвать Убер или такси (с двумя малышами на руках настоятельно рекомендуется последняя опция).

За чем едут в Пулу

Самая выдающаяся достопримечательность Пулы – Колизей, или Амфитеатр, — 6й по размеру амфитеатр в мире.

img_3680-e1568402251789.jpg

П. А. Толстой, посетивший Пулу в 1697, писал:

«Город Поля стоит на краю моря; строение в нем все каменное; в том городе есть церковь греческаго закону. Подле того города видел я некоторое старых лет здание каменное, удивлению достойно, зделано видом округло, величеством вокруг 177 сажен, высотою гораздо высоко, имеет на себе в высоту трои окна, которых обретается на том здании болши 300 окон. Сказывают о том строени, что в древних летех построил то строение некоторой цесарь римской для того, чтоб имел в том здани заперты ядовитые звери: лвы, и пардусы, и бабры, и иных родов многое число. И когда во власти того цесаря которой человек был достоин смерти, того человека вметали в то вышеписанное здание на растерзание от зверей, а, со стены того здания смотря, тот цесарь тем увеселялся».

Другой сохранившийся памятник античности – Золотые Ворота/Триумфальная Арка Сергия, построенная в 20х годах до н.э. Она не очень большая, т.к. построена хоть и в честь уважаемых членов рода – Сергиев, но не рода императорского. Арка богато украшена с западной стороны, но почти нетронута с восточной – восточная сторона не просматривалась во времена античности. Зачем тратиться на то, что не видно?

На площади, где расположена арка, регулярно проводятся различные мероприятия. Мы тоже там потанцевали на сцене. Когда у тебя ребенок, можно петь и танцевать где угодно, никто о тебе плохо не подумает, а некоторые даже поумиляются.

Перейдя через дорогу от вышеописанной площади, мы попали на очень маленький, но интересный блошиный рынок – будто музей под открытым небом. Там продавали удивительный микс старинных вещей и литературы про “Друга Тито”.

Храм Августа —  проходя мимо, тоже интересно посмотреть. Прошло более 2000 лет, а этот древнеримский храм все стоит в прекрасном состоянии. Сейчас на его ступенях играют дети.

img_1563.jpg

Центральные улицы Пулы забиты туристами, но за исключением римского наследия, в городе красивой архитектуры мало. Зато, есть лодочные туры по соседним островам и полуостровам (около 25 евро/чел), также можно арендовать лодку и покататься самостоятельно.

Пула и Дети

Гуляя от одной достопримечательности к другой, мы нашли 2 детские площадки – одну возле порта, другую – возле отличного ресторана и Колизея.

img_3715.jpgimg_3764.jpgimg_3763.jpg

С ресторана Blue Shell открывается вид на бухту с яхтами и променад с оживлённой суетой туристов и местных. Здесь был лучший айс кофе за всю поездку. И интересная подача баранины.

img_3698.jpg

Несмотря на то, что сами хорваты уверяют, что Пула child friendy, это не совсем так. Пандусы – вещь редкая, а пеленальные столики в кафе не встретились ни разу. Приходилось менять подгузники на диване за столиком. Но, надо отдать должное, когда мы покупали фрукты во фруктовых киосках (в супермаркете они ужасны), детей каждый раз угощали бананом.

Без лодочной экскурсии и музеев, но с рестораном и детскими площадками, мы с лёгкостью обошли центр Пулы за день, и успели вернуться к ужину домой. 

One thought on “Пула, Хорватия с Двумя Детьми за Один День

  1. Pingback: Хорватия с Детьми. Пляжная и не только – Frogs in the box/ Лягушонки в Kоробчонке

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s