Рождественский Рынок в Ахене с Детьми

Одна из прелестей жизни в Европе – это возможность выехать в дневной сон ребенка на машине, а когда он проснется, оказаться в совсем другой стране. Особенно если в этой другой стране есть то, чего у тебя поблизости нет. Так с рождественскими рынками. В Нидерландах таковых почти нет, зато Германия ими славится на весь мир. И, одержимые желанием погрузиться в праздничную атмосферу (ну и поесть-попить немецких рождественских вкусняшек), мы (с детьми, конечно же) прыгнули в машину и отправились на один из ближайших к нам рынков.

В прошлом году мы посетили Рождественский рынок в Дортмунде, который нам очень понравился, в том числе, своей просторностью и разнообразием на прилавках.

Но зачем ехать туда, где мы уже были? В этом году – Ахен, город расположенный на стыке трёх стран: Германии, Нидерландов и Бельгии, а ещё это ближайший к Великобритании немецкий рождественский рынок. Соответственно, желающих его посетить очень много. С детьми тоже были, но многие ходили ножками или у родителей на руках. В некоторых местах были просто не протолкнуться, особенно с коляской.

Поэтому мы не стали пытаться обойти все ряды, но свою порцию сосисок, глинтвейна и пряников мы отведали.

Кстати, Ахен знаменит своими пряниками. Поэтому большие пряничные человечки взирают свысока на главную площадь, на которой расположился рождественский рынок.

Зачем вообще ехать на рождественский рынок?

Атмосфера, веселье, красота, а сосиски и глинтвейн там такие вкусные, что стоит только ради них поехать. Для детей рождественские рынки тоже тоже имеют кое-что интересное: пряники и прочие сладости, детский пунш и горячий шоколад, карусели.

В какое время идти на рождественский рынок с детьми?

Лучше всего до захода солнца, потому что потом толпа густеет и пьянеет. Хотя, сильно пьяных мы не видели. Уходили мы около 6 вечера.

Где можно переодеть и покормить ребенка на рождественском рынке в Ахене?

Общественные туалеты найти несложно, но они не приспособлены для смены подгузников. На площади есть здание со стеклянными дверями Centre Charlemagne – там есть бесплатные туалеты, а в инвалидском – пеленальный столик. В холле можно оставить вещи в шкафчике за 1 евро и даже покормить ребенка в комфорте на одной из многочисленных лавочек.

Ахен – рукой подать до Амстердама, и мы благополучно одолели расстояние во время детского сна, чтоб дорога была наименее утомительной. Беби Эмма не сразу хотела засыпать. Как обычно, сначала надо поплакать. Но у мамы всегда есть козырь под рукой (буквально) – ГВ. И для этого не нужно никого отстёгивать: ребенок остаётся в кресле, мама пристёгнута.

До Ахена мы ехали в дневной сон, а обратно – уже в ночь (около 19 часов), потом перенесли спящих детей в кроватки, и готово. А всю дорогу наслаждались тишиной и аудиокнигами.

А вы бывали на Рождественских рынках? Делитесь опытом в комментариях.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s