Categories
Европа

Канары, Фуэртевентура, с годовалым ребенком в ноябре

Когда на улице ноябрь, серый, холодный и мокрый, а так хочется тепла и солнца, найти лето можно и в пределах Европы. Канарские острова – всего через несколько часов можно скинуть зимние шубы и сапоги, прыгнуть в океан и обгореть под африканским солнцем. Скорее всего, из океана придется так же быстро выпрыгнуть, а не обгореть нам помог крем с защитой от солнца +50 и тот факт, что наш годовалый ребенок спит как раз в самый солнцепек дома – на улице ее будит ветер. А ветер на Канарах бывает сильный. И очень сильный.

Приключения начались в аэропорту с задержкой рейса и поиском, где поменять ребенка. Какое-то заклятие было наложено на главный аэропорт, в основном беби-френдли, страны – все детские комнаты были или закрыты, или убирались. А все лавочки с перегородками, так что и на них положить ребенка нельзя. Выкручивались как могли (в прямом смысле этого слова тоже).

Аэропорт, оказывается, отличная игровая площадка сам по себе: можно лазить по лавочкам, карабкаться по ступенькам вверх и вниз, ездить на эскалаторе, кататься на тележках, вдоволь набегаться в зале ожидания, а как интересно наблюдать за самолётами и машинами аэропорта через огромные окна.

IMG_3918.jpg

Только самолёт завёл свои двигатели и тронулся с места, наша малышка уснула – уже давно было время дневного сна. Когда проснулась, у нас был в арсенале целый пакет игрушек, чтобы было чем заняться до посадки. Но он мало пригодился – самыми интересными игрушками оказались подручные средства – журналы в карманах кресел, которые можно доставать и складывать обратно, стаканчики, пакетики чая и т.д. Книгами тоже можно было занять на какое-то время.

img_4181.jpg

Пляж – тоже прекрасная игровая площадка: камни, песок, водоросли, море с волнами – всё это очень интересно познающему мир человечку.

20171112_164908.jpg
Игровая площадка, которая никогда не надоедает

За неделю не было ни одного дождя, каждый день светило яркое солнце. Иногда были тучки, но их довольно быстро уносило ветром. На островах бывает ветрено, но по сравнению с Тенерифе в мае, на Фуэртевентуре в ноябре было гораздо спокойнее и приятней.

Жили мы в южной части острова в городке Costa Calmа, но это были бы не мы, если бы там провели весь отпуск. Еще в аэропорту при прилете мы взяли в аренду машину, т.к. это самый оптимальный способ передвигаться по острову – инфраструктура там не очень развита. На машине мы делали выезды на юг и север острова. Вдоль восточного побережья проходит трасса, очень удобно связывая основные населенные пункты. Остальные дороги зачастую грунтовые.

Первое наше внутреннее путешествие было до южной точки Фуэртевентуры к маяку Faro de Punto Jandia. Там было очень красиво и ветрено. И там же мы нашли небольшой рыбацкий ресторанчик с видом на море, паэльей и каким-то невероятным рыбным блюдом, приятно удивило наличие детского стульчика и сервис – официанты расторопные, но терпеливо ждали, пока мы определимся.

This slideshow requires JavaScript.

По дороге обратно заехали на пляж Morro Jable Playa del Matorral, возле которого есть музей под открытым небом со всего одним экспонатом – скелетом кашалота, выброшенного когда-то на берег острова.

This slideshow requires JavaScript.

До самого популярного курорта на севере Фуэртевентуры Corralejo нам было ехать на машине примерно 1,5 часа – для нас идеально, т.к. как раз столько спит наш ребенок днем. В Corralejo делать особо нечего, особенно во время сиесты. Поэтому, прогулявшись по набережной и отобедав в лучшем, согласно Tripadvisor,  но довольно недорогом ресторане, мы поехали на знаменитые дюны. Там действительно очень красиво – мягкий белый песок, такой приятный на ощупь, по одну сторону море, по другую – дюны, местами – камни и скудная пустынная растительность. Для защиты от сильного ветра здесь люди роют такие себе окопы, но нам повезло – прямо у нас на пути недалеко от воды мы нашли небольшую горку, за которой было тихо и уютно.

This slideshow requires JavaScript.

Не одними пляжами богат остров – есть много маршрутов для походов по горам. Мы поднялись на высшую точку Фуэртевентуры Pico de la Zarza, 807 м. 7-километровый подъём занимает 1,5 часа для человека в хорошей физической форме налегке и 2,5 часа с ребенком в рюкзаке за плечами. Спуск – на полчаса меньше. Дорога почти до самой вершины широкая, можно проехать на внедорожнике, маршрут несложный, только в конце крутой подъем. На пути к и с вершины наша малышка удачно засыпала в рюкзаке, но порывы ветра не давали ей выспаться, что не способствовало ее хорошему настроению. Как ни странно, на самой вершине в этот день было совсем безветренно, и можно было спокойно поесть самим и покормить ребенка с прекрасным видом на океан и труднодоступный пляж Кофете. А в другой день, наоборот, было тихо на подходе и спуске, но самой вершине ветер был очень сильный.

This slideshow requires JavaScript.

Когда мы попали на пляж в тот день, солнце уже садилось (ноябрь же, дни короткие) и становилось прохладно. Поэтому, моя перевоначальная идея броситься в океан и смыть с себя дневную жару в его прохладных волнах, пришлось оставить. Ну хоть подзагорели пока ходили по горам.

This slideshow requires JavaScript.

Неделя лета в ноябре пронеслась быстро, оставив после себя теплые воспоминания, красивые фото и слега бронзовый оттенок на коже.

IMG_20171115_112930_HDR.jpg
Цветы можно увидеть только возле аэропорта, остров, в основном, – пустыня

Больше о том, как путешествовать с маленьким ребенком здесь.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s