Categories
Жизнь В Нидерландах Полезные Советы

Как Выучить Нидерландский (почти) Бесплатно

Мы переехали в Нидерланды без какого-либо знания местного языка. Через 3 года уровень нашего нидерландского позволял нам:

  • сдать все интеграционные экзамены с первого раза и с высокими баллами
  • понимать приходящие нам официальные письма без обращения к словарю
  • принимать участие в разговорах на нидерландском на простые темы (что очень полезно, когда у тебя маленькие дети и приходится общаться с их друзьями, а также необходимо для общения с налоговой и пожилыми людьми).
  • через 5 лет с легкостью сдать ONA

Начали учить язык мы уже после переезда в Нидерланды. Это происходило как органически (объявление остановок в автобусе, вывески, входящая почта, реклама), так и приложив некоторые (небольшие, честно говоря) усилия, в основном, с помощью онлайн ресурсов.

DuoLingo и Memrise эти приложения хороши для изучения как слов, так и грамматики. В Duolingo даже есть таблицы для изучения грамматики в веб версии. Мобильное приложение – прекрасный инструмент для изучения языка и его практики. Короткие уроки, которые в телефоне, с которым вы неразлучны, дают возможность изучать язык где и когда угодно: на остановке в ожидании транспорта, в самом транспорте, в очереди, в кровати перед сном, ну и список можно продолжать бесконечно примерами, где можно воспользоваться моментом и прожить его с пользой. Несколько коротких уроков в течение дня и каждый день – намного легче достигаемая цель и гораздо полезнее, чем один длинный урок пару раз в неделю.

Heb je Zin на Youtube канале learndutch.org – мыльная опера, специально для изучения нидерландского, где интересный (запутанный, про любовь) сценарий, короткие серии, упрощенный язык и субтитры. На этом канале есть и другие обучающие видео. 

Смотреть видео очень полезно для развития языка. Лучше новости и сериалы – это легче, чем полнометражное кино, так как не нужно долго фокусироваться на сюжете, что может быть слишком утомительно на малопонятном языке. Еще легче – новости для детей или мультики – в них говорят медленнее и проще.

Очень хороший ресурс для изучения языка – аудиокурс. Так можно изучать язык в пути, гуляя с собакой, гладя одежду и даже укладывая ребенка спать. Нам очень понравился продукт Майкла Томаса: Start Dutch, Total Dutch Foundation Course, Perfect Dutch Intermediate Course.

Что самое важное в изучении языка? Практика! Лучше всего с носителями, конечно, но если такой возможности нет, можно практиковаться с сокурсниками или даже говорить с самим собой. Живя в стране, язык которой изучаешь, практику найти довольно несложно. Голландцы, правда, в большинстве своем, говорят на хорошем английском, поэтому сложно заставить себя говорить по-голландски, владея английским. Но для таких случаев есть специальные разговорные клубы (обычно бесплатные) и разговорные курсы (обычно платные). 

Идея разговорных клубов мне особенно нравится – неформальная обстановка и отсутствие обязаловки мне подходит, хотя, это требует большей самоорганизации. Я посещала 2 разговорных клуба в Хаарлеме, пока не наступила пандемия. Надеемся, что скоро она закончится и они возобновят свою работу.

De Taalmaatjes в Badhuis Leidsebuurt ведутся голландцами – волонтерами во главе с преподавателем по имени Ruud, который также предлагает уроки (платно).

Coffee and Dutch – встречи за кофе для практики нидерландского по пятницам в 10:30 в одном из кафе Хаарлема.

Поищите разговорный клуб в вашем районе. А если не найдете, можно даже организовать свой разговорный клуб, как сделала я, когда жила в Польше и хотела развивать свой немецкий.

Italki – платформа для изучения практически любого языка с учителем онлайн, в удобное время и не выходя из дома. Там же на форуме можно найти себе волонтеров для практики.

Единственный курс, который прошла я (муж обошелся без него), это было 10 уроков в библиотеке Хаарлема, которые все вместе стоили 30 евро – столько же, сколько один урок в языковой школе, а по качеству оказались намного выше (это личный опыт, и необязательно у вас будет так же, я его привожу только для общей картины, чтобы показать, что бывает и так, что не всегда качество и цена соответствуют).

На сайте нашей местной библиотеки Zuidkennemerland Library есть список курсов, где еще можно поучить нидерландский.

Чтение книг на изучаемом языке тоже очень полезно для развития языка.

Стоит понимать, что у каждого свой подход. Нам подошли вышеозвученные методы лучше всего, но не всем хватает терпения, самоорганизации и любви к изучению языков, чтобы делать это самостоятельно. Ищите свои методы, пробуйте разные и удачи в покорении нидерландского!

Как вам наш подход? Делитесь в комментариях, что подошло, а что не сработало, добавляйте свои варианты.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s