Как путешествовать с ребенком не в тягость, а в радость?

Мы – большие любители путешествовать. Ну не сидится нам на одном месте. Поэтому, когда родился ребенок, мы не стали долго рассиживаться дома. Первый раз в другой город мы поехали, когда нашей дочке было 4 недели, первый раз за границу – когда ей было 8 месяцев. А когда малышке исполнился год, мы решились на перелет через океан. Между этими поездками были и другие, но путешествие в Канаду нас научило очень многому: за эти 6 недель мы испробовали множество тактик и способов, как сделать этот опыт (или приключение) приятным и безопасным.


В этом нам помогли, конечно же, тщательные приготовления, продумывание и планирование маршрута, что взять с собой, что не брать, чем и где питаться в дороге, где жить, как перемещаться.

Перемещаться удобней всего на машине. Тогда можно легко совместить детский сон с дорогой. Это лучшая комбинация, потому что развлекать ребенка всю дорогу в машине или слушать его крики, когда станет скучно и захочет выбраться из сиденья, никому не хочется.

20170811_103326.jpg

Если все же нужно ехать не во время сна, на помощь приходят игрушки. Много игрушек, маленьких (вам же их с собой возить) и разных (чтоб не надоедали). Лучше всего работают новые игрушки. Для создания эффекта новизны можно спрятать игрушки, которые отправятся с вами в поездку, за неделю – две (чем дольше, тем лучше), тогда ими будут играть более охотно.
Кроме игрушек, можно занять чадо перекусами. Мы брали всякие полезные рисовые печеньки, несладкие кукурузные/ гороховые/ овощные палочки, сухофрукты (особенно у нас пользуются успехом сушеные манго и ягоды). Голубика и виноград тоже отличный вариант – полезно и аккуратно, если выдавать по ягодке, вернее, по пол-ягодки, по технике безопасности.

Чем еще кормить ребенка в дороге? Мы не заморачивались поиском/ перевозкой блендеров и пр., а покупали готовую детскую еду. В любом супермаркете она есть. И био тоже. Особенно удобно брать в дорогу различные пюре в пакетиках. Но мы ими мало пользовались, т.к. наш ребенок внезапно отказался от любой еды вне дома, кроме вышеописанных перекусов и маминого молока.
По утрам и вечерам, когда мы были дома и нам удавалось накормить ребенка нормальной едой, нам помогали сохранить одежду слюнявчики с рукавами. А в домах (а таких было большинство), где не было детских высоких стульчиков, мы пользовались переносным.

20171128_135923.jpg

Переносной стульчик для кормления, тщательно сравнив множество разных моделей, мы выбрали самый простой, легкий и недорогой. По той же причине, что и маленькие игрушки – место и вес в багаже. На деле он оказался очень удобным – подходит к любому стулу и не занимает много места, легко стирается и быстро сохнет.

image-0-02-01-761881a11e746e2c06412854955e260f30abb69567653af8e46ff581ecedd27c-V.jpg

А еще у нас есть раскладной горшок. Его также можно использовать как насадку на унитаз для детских поп.

img_3114.jpg

Ещё один очень важный момент – расписание. У ребенка есть свои потребности, и как бы интересно ни было вокруг, если он хочет спать, то он будет засыпать, а то и плакать и истерить. Поэтому, наше путешествие зачастую строится вокруг детского расписания: ранний подъем, выезд на время первого сна, прогулка ножками, в рюкзак или в машину на второй сон (если еще спит 2 раза в день), ну и вечером до 20 домой, ребенка спать укладывать. Так что, ночных огней не посмотрели. Но мы и не за этим ехали.
Нужна ли коляска в путешествии? Казалось бы, ответ очевиден. Да, мы купили коляску-трость для путешествий, но в Канаду мы ехали без нее, например. В Испанию мы брали с собой коляску, но по булыжникам с ней было неудобно, поэтому использовали мало.DSC_2545.jpg

Вместо коляски у нас есть рюкзак- переноска Vaude, и мы им очень довольны. Подобный рюкзак – спасение, если ребенок не любит долго ездить в коляске, ну и с рюкзаком удобней, маневренней и свободней. В горах без него совсем никак, в холмистых городах с брусчаткой – тоже очень полезная вещь. DSC_3906.jpg

Какое жилье выбирать, когда едешь отдыхать с ребенком? Одним из основных критериев для нас была кухня, еще очень важно – большая кровать, или 2, чтоб все поместились. Наиболее ценная комбинация – тихий центр, чтобы недалеко от достопримечательностей и негромко от толп туристов. Идеально – с хорошим видом и/или балконом/ верандой чтобы вечером, когда ребенок спит, а вы не можете никуда пойти, было где посидеть и понаслаждаться.

20170811_083204.jpg
Наш дом где-то между Торонто и Монреалем

Нужны ли нам экраны в поездке?

Мы обычно берем с собой планшет для работы, но на всякий случай закачали туда еще образовательных мультиков. Оказалось, что это совсем необязательно – вышеописанные игрушки, пластилин и набор для рисования нам еще более интересны (не говоря о том, что более полезны), чем экран.

Вопросы здоровья в путешествии

Мы всегда берем с собой аптечку в дорогу: йод, пластыри, парацетамол, средства от диареи и рвоты, а также термометр и специальный пинцет от клещей – вот наш минимальный набор, которого хватит на первое время, если вдруг что. Ну и международная страховка тоже, конечно, должна быть.

Трудно ли путешествовать с маленьким ребенком?
Конечно, но и дома быть родителем не очень легко. А стоит ли оно того, эти все усилия, затраты, неудобства? Ведь ребенок ничего не запомнит. А вам? Нужны ли все эти хлопоты? Для нас ответ – однозначное да. Конечно, воспоминания раннего детства сотрутся, но как дети развиваются во время путешествий! Наша девочка пошла в поездке, она увидела множество разнообразных животных и мест, новые впечатления обогатили её кругозор. Для нее не проблема засыпать в незнакомых местах (лишь бы мама была рядом). Ну и потом, рождение ребенка – не повод останавливать свою жизнь. Детям, как и взрослым, интересно путешествовать, они видят много нового, они постоянно в движении, на прогулках, им не скучно. Всегда после путешествий наша дочь просится гулять с самого утра, не хочет сидеть дома.
Путешествуйте с детьми, показывайте им этот мир, пусть они увидят, какой он большой и разноцветный! А если есть вопрос и нужен совет, не стесняйтесь спрашивать в комментариях или лично, ну или любым другим удобным способом.

7 thoughts on “Как путешествовать с ребенком не в тягость, а в радость?

  1. Pingback: Канары с годовалым ребенком в ноябре. – Frogs in the box/ Лягушонки в коробчонке

  2. Pingback: Неделя в Торонто с годовалым ребенком – Frogs in the box/ Лягушонки в коробчонке

  3. Pingback: С ребенком в самолете. Как пережить и что делать? – Frogs in the box/ Лягушонки в коробчонке

  4. Pingback: С ребенком в самолете. Как пережить и что делать? – Frogs in the box/ Лягушонки в коробчонке

  5. Как же интересно … А как ваш малыш переносит перелет и новое место жительства? И что вы берете в аптечку с собой?

    Like

    1. Хорошо переносит, ей интересно, и нам не надо придумывать, чем её развлекать, быстро привыкает к новой обстановке. Спать ей все равно где, лишь бы родители были рядом.
      Спасибо за вопрос про аптечку, сейчас допишем в статье 😉

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s