Categories
Канада

Первое Межконтинентальное Путешествие с Годовалым Ребенком- 6 Недель по Канаде

Канада, страна, где все большое: расстояния, машины, дома, люди. А для нас – это страна нашего первого большого путешествия в 6 недель с маленьким ребенком, наш первый межконтинентальный перелет, первый туристический опыт за пределами Европы.

Было немало поводов для переживаний, как мы перенесем предстоящие приключения, но на деле все оказалось не так страшно. О том, как облегчить трудности путешествий для себя и ребенка, можно подробнее почитать здесь.

Планирование поездки

Продумывание наперед особенно важно, готовясь к такому разнообразному, большому и далекому путешествию, особенно с маленьким ребенком. Мы не могли позволить себе спонтанности (по крайней мере, в первый раз).

Первый шаг – выбрать направление. У нас не было проблем с выбором страны, но что дальше? Канада так огромна и разнообразна! А у нас 6 недель на все про все. Постепенно образовался план: перелет до Торонто, там аренда машины, по курсу Оттава и Монреаль, обратно до Торонто через Кингстон, заезд на Ниагарский водопад, сдача машины и осмотр достопримечательностей Торонто, по которому мы перемещались на общественном транспорте. Далее следовал перелет из Торонто в Калгари, где мы снова брали машину в прокат, чтобы проехать Скалистые Горы, заглянуть в город Ванкувер и на одноименный остров, а потом вернуться в Калгари, там на самолет до Торонто, а спустя пару дней, из Торонто в Амстердам.

Когда план был готов, настало время искать билеты.

Мы решили взять прямой рейс KLM из Амстердама до Торонто, хотя был и более дешевый вариант через Рейкьявик, но мы побоялись пересадки с ребенком. И напрасно – позже мы узнали, что это не так уж и страшно. Но поскольку это был наш первый опыт такой большой поездки, мы решили пойти самым простым путем хотя бы с перелетом.

Из Торонто летели в Калгари и обратно WestJet – соотношение цена / качество хорошее. Расстояния между сиденьями больше, чем на европейских самолетах. Интересно, что на канадских внутренних авиарейсах нет ремней для детей, как это принято в Европе. Из Торонто в Калгари мы тоже летели самолетом, и были очень рады – между ними мало чего есть интересного.

Существует еще такой вариант как open jaw – билеты в одну сторону (в составе одного путешествия), чтобы не возвращаться в одно и то же место два раза, но он оказался дороже, чем наш, тем более что за аренду машину в одну сторону надо очень много доплачивать. Да и авиабилеты обычно дешевле, если брать в обе стороны.

И в Торонто, и в Калгари мы арендовали машину через Enterprise. Цена аренды автомобиля очень отличается, в зависимости от офиса, в котором оформляешь машину. Порой в два раза. Самая дорогая аренда – в аэропорту, даже если добавить цену за такси или убер. Все цены можно посмотреть на сайте. Это займет какое-то время, но когда берешь машину на месяц, разница в цене ощутима.

Имея годовалого ребенка, встал вопрос об автокресле. Свое мы взять не могли из-за отличия стандартов Европы и Америки. Арендовать оказалось дороже, чем купить б/у. К счастью, у нас было кого попросить съездить за креслом до нашего приезда, поэтому, нам не пришлось тратить драгоценное время на это.

На остров Ванкувер людей и их транспорт перевозит огромный паром. Его тоже нужно было планировать, но уже по месту, за день или около того. Если не брать билет заранее, то мест может не хватить.

img_32514308396560205823047.jpg

Самым трудоемким домашним заданием стал выбор жилья. Как обычно, пользовались AirBnb. На это нам потребовалось более 2 недель (14 домов, как никак). Нужно было попутно рассчитывать расстояния и планировать маршрут. Но запланировав все заранее (а на что еще тратить вечера дома, когда ребенок спит?), нам не нужно было беспокоиться о том, что делать дальше, во время путешествия.

Подготовка документов

Наше гражданство не дает права безвизового въезда в Канаду.

Виза оформляется онлайн – заполняется электронная форма, к которой добавляются сканы всех необходимых документов. При положительном ответе  документы отправляются курьером через ближайший визовый центр (VFS Global – Дюссельдорф в Германии в нашем случае) в ближайшее посольство (для проживающих в ЕС – в Вену).

А при отрицательном? На наш первый запрос нам ответили отказом. Причина – нам не поверили, что мы собираемся вернуться. У нас было два выбора – обидеться и никуда не ехать (потратив 300 долларов впустую) или податься еще раз (снова заплатив полную стоимость визы). Билеты были уже куплены, и хотя их стоимость авиа-перевозчик частично возвращает при предоставлении отказа в визе, мы уже настроились и решили пробовать снова. На этот раз мы приложили дополнительные документы, перевели все на английский и приложили развернутое письмо, в котором описали свои причины, почему у нас нет ни малейшего желания оставаться в стране нелегально. На этот раз нам поставили желанные штампики.

Этот опыт отказа стал для нас своеобразным уроком.

Живя в Европе и путешествуя по ней, мы отвыкли от подач на визы, несколько расслабились, ограничились абсолютным минимумом документов и пренебрежительно отнеслись к написанию сопроводительного письма. Поэтому, урок 1 – не расслабляться.

Урок 2 – не сдаваться. Многие боятся отказа. Но отказ однажды не означает отказы впредь. Мы поняли и исправили свои ошибки, и во второй раз нам поверили и дали добро.

Перелет. 8 часов с ребенком на руках

Само путешествие начинается с 8-часового перелета. Он оказался не так страшен, как мы думали. Малышка всю дорогу спала на маме. Единственный минус этого – после долгого сидения с 10 кг на руках, начал болеть копчик. И болел он не один месяц после этого.

img_3561607773120691594430.jpg

Как мы пережили 6-часовую разницу во времени

Это было одним из наших первых переживаний – как же ребеночек перенесет разницу во времени. Ну и мы тоже, конечно. Первая ночь закончилась, едва начавшись, когда наша девочка совсем выспалась в 4 утра. Последующие 2 ночи были уже получше, но с ранними подъемами. И всё, после этого мы уже полностью перестроились на местное время. Обратно было хуже – нам понадобилась целая неделя, чтобы войти в колею, а первые 3 дня были ух тяжелыми.

Первые впечатления

Аэропорт Пирсон немного удивил обшарпанными стенами и стеклянными кирпичами из прошлого века. А также неофициальной атмосферой – пограничники в аэропорту шутят, сотрудница службы безопасности показывает свою наколку на спине пассажирке, у которой такая же или похожая.

Канада в целом оставляет о себе впечатление Украины, только с более высоким уровнем жизни. Широкие проспекты, большие расстояния, не примечательная архитектура, на дорогах немало трещин и ям. Ну, в целом, понятно – зимы там суровые.

Города

Большинство канадских городов похожи: взмывающий к небу небоскребами центр, окруженный, в основном, частным сектором, простирающимся на многие километры вокруг.

img_35185602566411865205083.jpg

Архитектура, если и выделяется чем-то, то абсолютным безразличием к архитектурному ансамблю и немного нелепым сочетанием старинных зданий с небоскребами.

img_26572854414469570722236.jpg

В городах, особенно в Ванкувере, много бездомных и нищих, спящих на улицах и просящих милостыню, но это проблема многих больших городов по всему миру, к сожалению.

На дорогах можно увидеть немало автомобилей без передних номерных знаков – они не обязательны, соответственно, далеко не все их вешают на свои машины. Машины канадцы любят большие, популярны пикапы, а грузовики – как в американских фильмах – капотные, блестящие.

img_25767577444979906713481.jpg

Светофоры находятся за перекрестком, а не перед ним, как мы привыкли в Европе. К этому нужно привыкнуть и не подъезжать к светофору вплотную, по привычке.

Канадские города мало приспособлены к пешеходам и велосипедистам – отдельных велодорожек мало, и порой удивительно, как эти велосипедисты выживают во всем этом движении и без дорожек. После Голландии непривычны шлемы на велосипедистах и их постоянные звонки пешеходам.

Уникальное канадское явление – дорожный перекрёсток с 4 стопами. Кто первый подъехал, тот и едет первым. Только в стране, где преобладает вежливость и внимание к ближнему можно выжить с такими дорожными знаками.

Канадская вежливость

Канадцы известны своим добрым нравом. Мы это ощутили на себе с первых минут в стране, еще в аэропорту.

В Ванкувере и Торонто, когда мы пытались понять, куда идти дальше, склонившись над телефоном, к нам несколько раз подходили прохожие с предложением помочь.

Канадцы и дети

Нашей годовалой малышке умилялись все вокруг, улыбались и говорили, какая она милаха. Она даже стала оборачиваться и улыбаться каждый раз, когда кто-то говорил “What a cutie” (какая милашка). Привыкла, что это про нее.

Но самый яркий показатель того, как канадцы любят детей – это наличие необходимых атрибутов для ребенка практически в любом общественном месте. Пеленальные подушки можно найти даже в мужских туалетах. Высокие стульчики присутствуют во многих ресторанах. То, чего мало где встретишь – в любом ТРЦ можно найти комнату для кормления (куда нельзя мужчинам) – с диванами, микроволновками и игрушками, а также комната для родителей (грубо говоря, туалет для всей семьи).  

В целом, практически везде можно перемещаться с коляской, даже на некоторых туристических маршрутах в Скалистых Горах. Но коляску мы с собой не брали. Как раз перед поездкой наша своевольная дочь перестала спокойно в ней сидеть, а рюкзак ей нравился. Поэтому, ребенок перемещался исключительно в рюкзаке Vaude, днем спал там же, если не в машине. Но у папы плечи подустали за 6 недель.

DSC_3897

Пару слов о еде

В магазинах есть любая еда, в т. ч. много фруктов и овощей. Миф об отсутствии здоровой еды на континенте разрушен. Тем не менее, комплекция многих людей, и особенно детей, говорит о популярности здесь фаст фуда.

Открытие поездки – кукуруза может вариться 5-10 мин, а не привычные с детства 1,5 часа, ее также жарят на барбекю. Кукуруза – популярный гарнир, ее мажут об целый кусок масла, оставляя в нем ложбинку, в которую удобно класть следующий кочанчик.

И о питьевой воде

Если верить местным жителям, в каждом месте и городе Канады – лучшая питьевая вода страны. Только жители Торонто признали поражение.

Погода

Говорят, в Канаде холодно. Да, зимой и дальше на север. Но в южной части, где сосредоточено основное количество населенных пунктов, летом настоящая жара. Выше в горах и на западе, поближе к океану, более прохладно, а в остальных местах мы совсем не мерзли в нашем путешествии, которое пришлось на август и сентябрь. Шорты оделись по прилету, и не снимались до самого Амстердама.

DSC_3620

Природа

Канадская природа очень разнообразна. Горы, озера, океан – тут есть все. В Скалистых Горах много диких животных, в т. ч. опасных. За 2 недели мы видели 3 медведей, к счастью, из автомобиля. Лосей не видели, а вот баранов – да, как и множество мелких зверушек и разнообразных птиц.

dsc_41033913649895177443235.jpg

Ребенок в путешествии

В одном из аэропортов мы встретили женщину, которая очень удивлялась, что мы вот так сами по себе путешествуем с ребенком. Она же только в all-inclusive со своим малолетним ребенком отдыхала. Подобные разговоры стали для нас одним из толчков для написания этого блога. Хотелось поделиться опытом, что это возможно, не страшно, и очень интересно.

Тяжело с ребенком в путешествии? Конечно, без детей можно больше успеть и меньше устать. Но ведь наш ребенок – это часть нашей семьи, и мы не для того становились родителями, чтобы сбегать от собственного ребенка и оставлять его кому-то другому.

Кроме того, дети очень хорошо развиваются в поездках. Так, в Канаде Саша пошла. Она наконец-то решилась отпустить опору, завороженно наблюдая как из трейлера выходили и заходили люди. Она просто начала к нему идти. Потом спохватилась, поняла, что происходит, села на пол. Но начало было положено – с этого дня она стала потихоньку ходить самостоятельно. А через 2 недели уже убегала от нас по всему магазину.

Ездить всей семьей в путешествие – значит, проводить все время вместе. Значит, ребенок, наконец-то, видит отца не пару часов в день и на выходных, а постоянно. И их близость друг к другу заметно возрастает. Это бесценно.

dsc_4028За это путешествие мы покрыли около 20 000 км. Это ровно половина окружности Земли. Было очень интересно, иногда сложно, но определенно стоило всех наших сил, времени и денег. Потому что этот опыт никуда не исчезнет, он останется с нами теплотой воспоминаний и яркими красками фотографий, как на экране, так и в нашей памяти.

DSC_3926_s

6 недель вдали от дома – это не просто отпуск. Это часть жизненного пути. Со временем, ты больше не отождествляешь себя с туристами. Ты уже так долго в этой стране, что становишься практически местным, ты пытаешься вспомнить, где твой дом, а воспоминания о нем расплывчаты и неясны. Ты просто здесь и сейчас, идешь свой путь без оглядки назад.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s