2 дня в Брюсселе с ребенком

Прожив в Европе 4,5 года, мы наконец-то добрались до ее сердца – столицы Брюсселя. Мы все откладывали эту поездку, зная о довольно криминальной обстановке в городе. Но побывав в Генте и Брюгге, которые нас приятно удивили, мы все же решились заглянуть и сюда.

20180511_104654.jpg

Брюссель немного напоминает Париж, здесь даже говорят в основном по-французски. Город весьма грязный и изобилует уличными жителями, не самой благополучной и чистой наружности.

20180511_094341.jpg

Много красивой старинной архитектуры во французском стиле, на главной площади даже обрамленной позолотой, но также немало пошарпанностей и граффити, а из кустов и подворотен раздаются запахи следов жизнедеятельности тех самых уличных жителей.DSC_7629.jpg

20180511_1714371637994954.jpg

20180511_165202814390459.jpg

Центр переполнен толпами туристов, но с коляской можно было пройти везде, даже несмотря на выступающие булыжники мостовых и высокие бордюры.

И на неписающего мальчика посмотреть удалось. Неписающего, потому что в эти дни он был одет в очередной костюм, которых за века у него накопилось уже свыше 900 единиц, а хранятся одежды в его собственном музее, который недавно открыли по адресу Rue du Chêne 19.

DSC_7620.jpg

Чем еще знаменит Брюссель? Конечно, мы не могли обойти стороной бельгийские лакомства.

Вафли со всевозможными начинками, от фруктов с нутеллой и взбитыми сливками, до цуккини с козьим сыром. Всего разнообразия попробовать не удалось – дней не хватило.

Бельгийский картофель известен своей неповторимостью, за картошкой фри стоят самые большие очереди. Не знаю, почему. Картошка как картошка.

Фондю, хоть и не самое бельгийское блюдо, но нам посчастливилось попробовать его в очень хорошем исполнении. Как ни странно, вьетнамцами.

Бельгийский шоколад продают на каждом шагу и во всевозможных вариациях: горячий, холодный, плитки, пралине, шоколадные фигурки и даже большие скульптуры. Элитные бутики за дорого и очень, на золотых блюдечках и с мерси боку, магазины попроще, в которых толпятся жаждущие туристы и, конечно, супермаркеты, дешевле всего, но без шарма.

Брюссель с ребенком

С коляской пройти не везде удобно – много где нет ни рампы, ни лифта, а еще очень странное, но частое явление – когда с одной стороны перехода бордюр притоплен, и можно удобно съехать с коляской, а с другой – стоит себе в полный рост без стеснения и насмехается над нашей наивностью.

Одно из самых приятных мест в этом городе для нас стал парк перед Брюссельским дворцом. Сам дворец красив и величественен, парк как парк, но посреди его большая и классная детская площадка.

DSC_7640.jpg

Пока ребенок спал свой дневной сон, мы успели разведать парк, прогуляться по центру, поесть вафли, вернуться к площадке и даже посидеть на лавочке отдохнуть.

DSC_7648.jpg

А когда малышка проснулась (как это часто бывает, в не самом лучшем расположении духа), перед ней были, кроме родителей, качели, горки, резвящиеся дети, и настроение сразу из сверхчувствительного перешло в нейтральное – перестав хныкать, она спокойно наблюдала за детьми, потом осторожно вылезла из коляски, постояла рядом, держась за руку, а через какое-то время потащила к любимым качелям. Вскоре она уже забыла свои плохие сны (или что там ее расстроило при пробуждении) и весело гоняла голубей и родителей по всей площадке.

20180511_124438.jpg

Спустя 2 часа, ребенок устал и добровольно лег в коляску, а мы продолжили свой путь по улицам Брюсселя.

DSC_7661.jpg

Ни в одном месте, даже в парке миниатюр “Мини Европа”, мы не нашли пеленальных столиков или подушек. В сочетании с отсутствием пандусов и лифтов, сложилось впечатление, что маленьких детей в этом городе нет.

Неудача с завтраками и ужинами

Нам так и не удалось найти достойного места чтобы поужинать или позавтракать – круассаны подавались холодными, заказанный домой ужин из ресторана привезли в пакете из супермаркета, многие заведения открывают кухню только после 18 или даже позже, что не всегда удобно с маленьким ребенком.

В целом, для нас Брюссель так и остался не самым привлекательным местом. Брюгге, Гент, Антверпен понравились нам намного больше – они чище, с меньшим количеством бездомных, их архитектура, по своей исторической и эстетической ценности, не уступает столице, а шоколад, вафли и вкусную еду нам удалось легче найти в первых двух. Но Брюссель – ведь это столица, столица Европы. Как же не съездить.

7 thoughts on “2 дня в Брюсселе с ребенком

  1. Странно, что город не приспособлен для детей. Вроде в Европе этому такое внимание уделяется

    Like

    1. Я в свое время не могла путешествовать с малышами. Насколько, вообще, для вас это утомительно?

      Like

    2. Да, собственно, так же, как и быть с ней дома 🙂 Конечно, наличие ребёнка вносит свои коррективы: не всегда можно выхватить самый дешевый рейс, т.к. время будет не совпадать с режимом, больше нужно брать вещей с собой, подстраиваться под детские нужды в целом. Получается путешествовать медленнее, чем раньше, но не менее интересно. Малышке тоже нравится в дороге, и не надо придумывать, чем её занять – развлечения находятся по пути.

      Liked by 1 person

    3. Спокойствие тоже не на пустом месте вырастает. Понимать причины плохого настроения, отвечать потребностям ребенка – это важно для поддержания равновесия всей семьи. Очень помогают книги. Здесь – лучшие из прочитанных нами, с кратким описанием, может, будет интересно ознакомиться https://wp.me/p9h8Vp-h0

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s