Западная Германия с Ребенком. Кобленц и Браубах

Когда подбираются длинные выходные, то у нас не стоит вопрос, ехать или не ехать, даже если только вернулись из путешествия или подряд несколько длинных выходных по случаю богатого праздниками мая. Наш вопрос – куда ехать.

Вернувшись из длительного путешествия, хотелось избежать перелетов и слишком долгой дороги. А еще хотелось природы, т.к. еще совсем недавно был городской туризм по Бельгии. Так, выбор пал на (сравнительно) недалекий от Голландии западно-немецкий городок Кобленц и его окрестности.

3 часа пути мы грамотно спланировали на время детского сна. Таким образом, 2 часа можно было послушать аудиокнигу, а пассажиру даже поспать. Когда малыш проснулся, потребовалась остановка на перекус и размяться. Как раз мы подъезжали к придорожному месту отдыха. Газоны, столики и туалет, к удивлению бесплатный, – в лучших традициях немецких дорог.

В этом чУдном месте насмотрелись на всевозможных чуднЫх людей: дальнобойщика с собакой, которая “добрая, потому что я ее с щенка вырастил”, парочку, которая сидела в машине, несмотря на прекрасную погоду и возможность размять ноги после дороги, большую компанию из нескольких семей, дети которых (девочки – подростки) танцевали на столе, пока взрослые ели. Неотъемлемым развлечением также была безостановочная беготня за ребенком, которому все интересно, особенно собака, шастающая по кустам.

Последний час пути был менее спокоен с неспящим ребенком. Спасались игрушками, печеньем и прочими перекусами, книжками (возим с собой маленькие, чтоб меньше места занимали в багаже), а также с энтузиазмом отмечали виды за окном.

Браубах

Остановились мы в маленьком отеле Hotel Bellavista в итальянском стиле (выбор жилья там очень небольшой) на берегу Рейна в небольшом городке Браубах неподалеку от Кобленца.

img_7099

Комнатка и ванная крохотные и без излишеств, но с балкона открывался вид на сам Рейн, который безостановочно бороздили пароходы с немецкими пенсионерами, или сухогрузом, а с другой стороны отеля – гора со старинным замком на вершине.

20180519_200654

img_7109

Сам Браубах – небольшой старинный городок, немалое количество домов сохранились с 17 века.

dsc_7751
Дом 1603 года

Что делать в Браубахе

Главное, зачем мы приехали в Браубах – это природа. Кроме величественного Рейна, здесь есть где походить. Мы выбрали Ruppertsklamm – тропу, рассчитанную на полтора часа, но с ребенком и другими отягощающими обстоятельствами нам это было приключение на целый день.

Приключения начались с того, что парковку найти оказалось не так уж и просто. Преодолев первую преграду, мы отправились в наш скользкий путь.

img_7128

Периодически срывался дождь, добавляя остроты ощущений. На этот случай наш ребенок защищен специальной накидкой на рюкзак.

20180520_161735

Поход с ребенком требует дополнительного времени – то и дело ей хочется вылезти размяться и поиграть. Спине тоже нужен отдых чаще от такой ноши.

20180520_155506

Сам Браубах тоже интересно посмотреть – походить по его извилистым улочкам, полюбоваться старинными домиками, сохранившимися в отличном состоянии, и украшенными цветочками и прочей красотой.

dsc_7736

Более современная часть города выглядит вот так.

img_7086

По безупречной набережной гулять – одно удовольствие.

20180520_185431-e1557342514884.jpg

img_7088

Непременно нужно посетить Замок Marksburg – один из немногих, сохранившихся практически в нетронутом состоянии с 12 века. В замок пускают только с гидом. Нам посчастливилось успеть на последний тур в день приезда. Внутри – обычное убранство замков: спальня, столовая, камера пыток, рыцари в доспехах и подобное. А с двора замка открывается восхитительный вид.

dsc_7754

dsc_7769

Во время тура мы ощутили немецкое неприятие отсутсвия порядка – гид был явно раздражен непослушанием нашей двухлетки. А вот ей не сиделось в рюкзаке и хотелось исследовать все самой.

Такую же нетолерантность к маленьким детям мы обнаружили за ужином в ресторане: детям обязательно нужно было чинно сидеть за столом, а бегать и играть на площади (пустой, ктати), было запрещено.

Кстати, где поесть в Браубахе

Завтраки нас устраивали  в отеле. А вот ужин там нас не очень впечатлил. К тому же, не попробовать местную кухню – лишить себя половины впечатлений от путешествия.

Gasthof zum Goldenen Schlüssel – ресторан при гостевом дворе, с террасой на площади, пришелся нам очень по душе – как расположением, так и кухней. Большие порции, вкусно приготовленные блюда. Здесь наш ребенок впервые захотел есть мясо – шницель был действительно хорош.

Фрукты и прочие продукты для обеда на ходу добывали в местном супермаркете.

Кобленц

Городок побольше Браубаха, также расположен на берегах Рейна.

Имея в расположении немного времени на Кобленц, мы не стали брать экскурсии и туры, которых тут представлено вдоволь.

Вместо этого с удовольствием походили по улицам этого милого старинного города и по его просторной и длинной набережной.

Детские площадки – обязательная часть программы, путешествуя с ребенком. Мы нашли прекрасные площадки возле набережной и замка Кобленц.

Гуляя по улицам Кобленца, замок, Schloss Koblenz, невозможно пропустить. Это красивое здание в неоклассическом стиле выделяется на фоне остальной архитектуры города.

Перемахните через Рейн

На другом берегу реки расположен Форт Ehrenbreitstein. Добраться до него можно по канатной дороге. У нас не было времени на это, но в следующий раз мы обязательно перемахнем через Рейн.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s