Книги для родителей, которые нужно прочитать

Есть книги, после которых становишься другим человеком, которые открывают глаза и заставляют думать по-новому, копать глубже там, где раньше и не касался поверхности, полюбить то, что раньше игнорировал. Книги для родителей не отличаются в этом плане.

Зачем родителям знания о психологии и особенностях развития детей? Ведь столько поколений выросло без книг и научных теорий, и они в порядке. Но в порядке ли? Многие комплексы, страхи, скрытые обиды и блоки – они из детства. Хотим ли мы такого для своих детей? Хотим ли мы пустить на самотек самые важные годы жизни своего ребенка? Или можно выключить телевизор, отложить телефон и взяться за самообразование?

Почти каждую новую вещь мы получаем с инструкцией, даже детскую игрушку. К автомобилю или пылесосу прилагается толстый мануал. А такие гораздо более сложные и дорогие нам творения, как дети, приходят к своим родителям без каких бы то ни было справочников.

Базовые знания по уходу и взращиванию детей зачастую поступает к нам от врачей, медсестер, собственных родителей, родственников и друзей. Но всегда ли они компетентны? Практика показывает, что далеко не всегда.

Мой путь осознанного родительства начался, как это часто бывает, со случайности. В начале третьего триместра беременности, прохаживаясь между рядами блошиного рынка, в который превратились все центральные улицы города, как это всегда происходит в Голландии на День Короля, я краем глаза заметила столик с множеством книг для (будущих) родителей. Я протиснулась туда и буквально потерялась в этой родительской библиотеке более опытной мамы, которая крутилась между своим столиком с книгами, рассказывая мне о них и помогая выбрать, и своими детьми-дошкольниками, обращая  их внимание на желающих купить их собственноручно приготовленные маффины. Выбрав 3 книги из всего многообразия, которое у неё имелось, мы радостно пошли домой, где я сразу взялась за свои новые сокровища, которые положили начало осознанного родительства и жажды новых знаний. Спустя 2 года, я жалею, что не скупила у неё всех ее книг.

Приведенные ниже работы прочитаны мной лично, продуманы и прочувствованы и, по возможности и где уместно, испробованы на практике в собственной семье. Коллекция будет регулярно пополняться – чем больше читаешь, тем больше жажда новых знаний. Но даже одна единственная прочитанная книга внесет свой положительный вклад в вашу семью.

 

Сирс, Сирс, Сирс: Ваш малыш от рождения до двух лет
(The Baby Book: Everything You Need to Know About Your Baby from Birth to Age Two)

Одной из первых открытий была большая толстая книга, написанная педиатром со стражем доктором Уильямом Сирс и его женой, медсестрой Мартой Сирс, у которых своих 8 детей (говоря об опыте). Затрагивая множество практических и полезных вопросов, от родов и до двухлетнего истерящего требователя, и как с этим всем быть, эта книга поистине палочка-выручалочка для каждого родителя. Страниц много, но они охватывают два года.

Марта, Уильям Сирс: Грудное вскармливание

О том, как правильно прикладывать к груди, что делать, когда малыш кусается, как долго стоит кормить, отлучение отгруди и многое другое. А главное, зачем это все и почему грудное молоко – самая лучшая еда, лекарство и успокоительное для вашего ребенка. Эта тема часто недооценивается, а зря.

Харви Карп: Самый счастливый малыш в квартале

Кладезь полезной информации о том, как помочь ребенку и себе в первые 3 месяца после рождения (четвертый триместр) с объяснением, почему же он все плачет и рекомендациями, что с этим делать при помощи 5 простых шагов. Метод работает, проверено на собственном опыте. Причем, работает и после 3 месяцев.

Юлия Гиппенрейтер: Общаться с ребенком. Как?

Заехав в гости к друзьям, у которых трое прекрасно воспитанных, умненьких и гармоничных детей, я обнаружила у них эту чудесную книгу российского психолога с большим опытом. Пробежав ее глазами, решила, что надо брать, что и сделала при первой возможности. Здесь об общении родителей и детей, о взаимопонимании и как этого добиться. Обязательна к прочтению всем, а особенно тем, у кого уже возникло недопонимание с ребенком. Ведь наладить отношения никогда не поздно, но при возможности, лучше предотвратить ошибки, чем их исправлять.

Тони Бьюзен: Умные родители – гениальный ребенок

Гениальная книга от создателя умственных карт, что сама по себе гениальная вещь, о том, как помочь ребенку на пути его всестороннего развития. И когда начинать с ним заниматься (спойлер – еще до рождения). Кратко и ёмко, без воды и по делу, с примерами, порой весьма удивительными.

Raising Curious, Creative, Confident Kids: The Pestalozzi Experiment in Child-Based Education by Rebeca Wild   (на русский еще не переведена)

Книга, которая открывает глаза. Автор рассказывает об опыте создания и развития детского сада, а потом и школы и университета в Эквадоре на базе методики Монтессори, но видоизмененной и адаптированной под нужды местного населения. Очень легко и увлекательно рассказывает попутно об особенностях развития детей и обоснованности этой методики, приводит множество примеров ситуаций успешного терапевтического действия такого подхода к обучению, а также ссылается на множество книг, которые тоже интересно почитать для более глубокого изучения вопроса.

 

Также советую почитать про методику Монтессори, а также другие альтернативные подходы к образованию. Возможно, это именно то, что вы ищете для своего ребенка (может быть и нет, но лучше узнать об этом заранее).

Мне очень интересно послушать мнения родителей, прочитавших книги – что вы думаете об этих подходах? Что-то уже применяете в своей семье? В чем не согласны с авторами?

Ну и конечно, жду книжных рекомендаций от вас в комментариях. 

4 thoughts on “Книги для родителей, которые нужно прочитать

  1. Приветствую. Почему-то не открываются ссылки. открылось только Грудное вскармливание.
    Заинтересовала Юлия Гиппенрейтер: Общаться с ребенком. Как?
    И еще: Сирс, Сирс, Сирс: Ваш малыш от рождения до двух лет
    Может, просто ссылки у вас есть?

    Like

    1. Начала читать “Общаться с ребенком. Как?” Примерно половину прочитала. Невозможно оторваться – книга захватывает. Как будто автор формулирует все то, что ты итак знаешь, руководствуешься этим, но сам для себя не формулировал. Спасибо за ссылку

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s