Покоряя холмы Лиссабона с малышом

Лиссабон, город на семи холмах, европейский Сан Франциско, и немножечко Рио де Жанейро, он встретил нас многоуровневыми облаками в небе, белыми гребешками волн на океане и красивейшим отвесным Мысом Рока (Cabo da Roca) на самом западном берегу материковой Европы.

Нам повезло найти жилье с ошеломительным видом на город и иметь возможность каждый день радоваться закату. Никакая близость к центру не сравнится с красотой вида из окна (особенно когда ребенок ложится рано спать, и вечера проводишь дома).

Поблизости также обнаружился рынок Campo de Ourique Market – самый лучший рынок, который нам доводилось видеть – там не только можно было купить свежие фрукты, овощи и прочие продукты, но и очень вкусно поесть. Из всех мест, в которых мы побывали в Португалии, рынок был самым лучшим рестораном. К завтраку открыта булочная и кофейня: булочки с колбасой, шоколадом и местной сладостью – яйцом с сахаром,в кофейне огромный выбор кофе, а также есть чай и холодные напитки собственного приготовления. Обедали мы в других местах, но ужин на рынке тоже радовал: мясо (маминья, пиканья – бразильские блюда, но здесь тоже хороши), рыба (треска в основном, в том числе засоленная), морепродукты, десерты – все отменно приготовленное и свежее. И еще один приятный и неожиданный бонус – детский уголок и даже небольшая библиотека.

Кроме того, на рынке присутствует местный колорит, как нигде больше. В поездках нам не столько нравится увидеть все туристические места, сколько влиться в жизнь местных людей: пожить в спальном районе, а не в центре, поесть в маленьком уютном кафе “для своих”, даже сходить в местный супер-маркет.

Транспорт

Тихий район и вид из окна обычно означает, что в центр нужно добираться на транспорте. Лиссабон знаменит своими ретро трамваями. Номер 28 провезет по всему центру с его извилистыми улочками и крутыми подъемами и спусками.

Но это не только туристический трамвай, местные жители пользуются им также. Трамвай всегда заполнен, а на конечных выстраиваются длинные очереди. При этом, похоже, стариков и пассажиров с детьми принято пропускать вперед, водитель помогает зайти самым слабым и поднимает тех, кто не уступает место. Некоторые привыкают пользоваться привилегиями и продолжают это делать, имея уже довольно больших детей.

Если нет желания толкаться в трамвае, можно ездить на автобусах, но они лишены колорита ретро трамваев и не проедут по лабиринтам старинных улочек.

У автобусов и трамваев расписание есть, но оно не очень соблюдается.

Несмотря на удивительно высокие цены на бензин, такси в Португалии очень дешевое – настолько, что если вас двое, то нет смысла ехать на транспорте, т.к. цена за билет будет почти такая же, как и за машину. Удобнее всего вызывать такси по местному приложению mytaxi, типа Убера, через него можно проследить маршрут и заплатить, а также набросить чаевые при желании. Таксисты в основном не знают английского. Только один таксист нам попался с неплохим английским и желанием поговорить. Он нам поведал о том, что португальцы любят много и вкусно есть (что и так заметно, пройдя по улицам), что немало европейцев инвестируют в недвижимость в Португалии (видя количество заброшенных домов, похоже, тут есть где разгуляться), а еще рассказал про своего друга шведа, который живет в Порто, чей рацион составляет портвейн с конфетами, потому что он экономит на еде, а свободное время и деньги тратит на мотоцикл. Португальцы на еде не экономят.

Что посмотреть в Лиссабоне

Мы начали исследование Лиссабона с ближайших улочек. Они привели нас к торгово-развлекательному центру Amoreiras, в котором за 5 евро можно посмотреть на город с высоты птичьего полета, без очередей и толп туристов. В этом центре также есть детская площадка и рестораны на любой вкус, кинотеатр и, конечно же, множество разнообразных магазинов. Если будете поблизости, рекомендуем заглянуть.

Альфама – старинный район Лиссабона, он очень красив, красочен и извилист. Лабиринты витиеватых улиц порой такие крутые, что по ним с коляской совершенно невозможно пройти и приходится ретироваться на более широкие и пологие улицы. Наклон, брусчатка с торчащими камнями и отсутствие пандусов затрудняют передвижение с коляской. Да и без коляски там непросто ходить, поэтому трамвай, скользящий по зигзагам улиц и юркие туктуки очень популярны среди туристов. Если нужно выехать из центра, а в трамвае толкаться не хочется, можно вызвать такси, что мы и сделали, когда ходить уже не было сил.

Белем

Говорят, это самый ровный район в Лиссабоне. Да, если вы гуляете по набережной. Но сразу от нее начинается подъем вверх. Кроме того, чтобы перебраться на другую сторону проходящей вдоль реки трассы, нужно перейти по одному из (немногочисленных) пешеходных мостов или подземному переходу. Мосты и переход не оборудованы лифтами, поэтому коляску придется переносить на руках. Мы прошли много и другого варианта не увидели. С набережной открываются великолепные виды на мост, корабли, противоположный крутой берег и широкую реку Тежу (лат. Tagus).

 

На набережной можно провести весь день: там красиво, есть рестораны, детские площадки, а также можно арендовать велосипеды, даже с креслом для ребенка. Рядом несколько музеев и парк. Но если вы такие же психи, как и мы, можете подняться вверх по улице. Вы не увидите там толп туристов и скоплений исторических ценностей, но посмотрите на настоящий Лиссабон, местных жителей и их реалии. В одном месте мы открыли удивительные архитектурные ухищрения – дома, построенные над обрывами и гротами – очень впечатляет.

Если надоело в городе, можно (или даже нужно) махнуть в Синтру и на мыс Рока. На машине добираться до западной точки Европы из Лиссабона быстрее, но транспорт туда тоже ходит. До Синтры можно добраться на поезде, а оттуда на мыс ходят автобусы, как и с других близлежащих городков. В день, когда мы решили туда ехать, была забастовка сотрудников железной дороги. При этом, ни один работник станции ничего об этом не сказал, только один пассажир сообщил нам о том, что поезда сегодня не ходят. Перейдя на сайт жд, мы с трудом отыскали подтверждение этой информации. Поэтому мы отправились в Белем, а на следующий день взяли машину, потому что забастовка планировалась на два дня (удобно совпадая с праздником).

Синтра известна своими красивыми замками, но приятно удивила выбором вкусной еды и невероятных десертов.

Мыс Рока, как и полагается мысу, очень ветренен и прохладен. С него открывается отличный вид на атлантический океан и береговую линию, но лучше всего он выглядит с воды или воздуха, когда видно сам утес, на котором толпятся все туристы.

Конечно, в нашем списке есть не все, чем может порадовать Лиссабон, но это довольно насыщенная программа на 4 дня с ребенком. А нам время прыгать в поезд и ехать из Лиссабона в Порту.

One thought on “Покоряя холмы Лиссабона с малышом

  1. Pingback: В Порту с малышом – Frogs in the box/ Лягушонки в коробчонке

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s