Дортмундский Рождественский Рынок с Малышом

Поездки одного дня могут быть отличным вариантом, если путешествовать хочется, а выкроить время на планирование и саму поездку не получается.

В этом году у нас не было ни времени, ни сил планировать путешествия на новогодне-рождественские праздники. Но желание куда-то поехать росло, и мы все же решились выбраться. Хотя бы на один денёк прогуляться по праздничному рождественскому рынку.

Какая страна может похвастаться своими рождественскими рынками? Конечно же Германия (и уж точно не Голландия). Оказалось, что в день, когда мы решились ехать, 26 декабря, многие рынки уже закрылись. Из оставшихся, ближайшим городом, в котором мы не были, оказался Дортмунд.

И вот, позавтракав, мы загрузились в машину и отправились в наш 2,5-часовой путь. Первый час дороги прошел хорошо: ребенок ел, пел, играл, смотрел в окно, но потом заскучал и попросился к маме на руки. Мы несколько раз, спокойно и простым языком, объясняли, что на руки в машине в движении нельзя, особенно на трассе. Это объяснение, а может быть музыка, её немного успокоили. Надежда на детский сон, хоть и время было подходящее, не оправдалась. Саша поспала всего 15 минут. Потом снова требовала взять её на руки. Когда въехали в город, жизнь чуть наладилась – за окном теперь была не скучная дорога, а старинными домами мелькала красивая архитектура и прочие интересные виды.

Парковка под театром, которую мы выбрали, оказалась даже ближе к рождественскому рынку, чем мы думали. В целом, все парковки в центре хороши и относительно недороги.

Сам рынок порадовал: растянувшись по всему центру, его многочисленные прилавки (всего около 300) предлагали товары на любой вкус: полуметровые сосиски, с капусткой и без, расписные пряники, мед и прочие продукты пчеловодства (наконец-то мы нашли свой любимый, и такой редкий, густой белый рапсовый мед), копченый лосось (коптился прямо там на месте), запеченная картошка и драники (жирные и соленые, не умеют делать), фрукты в шоколаде и многое другое.

img_8437

Авторские украшения, одежда, кошельки и сумочки, товары из шерсти, кожи, воска, валяние и вязание – чего там только не было.

Для согрева предлагался немалый выбор напитков, включая горячий шоколад (так себе), безалкогольный пунш, и особенно порадовал глинтвейн. Отдельный респект организаторам за подачу напитков – в глиняных чашках (с депозитом в 2.5 евро, который возвращался при возврате чашки). Сколько тонн мусора получилось избежать благодаря этой идее, да и пить из глиняной, красиво разрисованной чашки, намного приятнее, чем из одноразового стаканчика, и пальцы не обжигаются.

img_8447

Организаторы также побеспокоились о развлечениях для самых маленьких. Именно здесь наша 2,5 – летняя малышка впервые покаталась на автоматизированной карусели. И ее было не оттащить. После двух раундов еле получилось ее выманить объяснением, что другие дети тоже хотят кататься и обещанием найти горячий шоколад.

img_84656250121203641697724.jpg

Растянувшись по улочкам и площадям старого центра, рынок также представлял возможность полюбоваться старинной архитектурой. Но если честно, основное внимание было все же приковано к самому рынку с его уникальными товарами.

img_8457

Несколько часов прогулки, и вот уже начинало темнеть (эти короткие зимние дни), а мы, особенно ребенок, успели подустать. Толпы на рынок прибывали, а мы, пройдя уже все (ну или почти все) ряды, были готовы отправляться в путь домой. Придя к машине, возникла проблема – хоть ребенок и очень хотел домой, но напрочь отказывался садиться в автокресло. Мы обычно не идем на подкуп, но в этот раз карамельная палочка, заранее прикупленная на рынке, спасла ситуацию.

На обратном пути Саше еще быстрее надоело сидеть в кресле, но вскоре она уснула. В 18:20. Даже не проснулась, когда занесли ее домой и положили в кровать. Мы боялись предположить, насколько ранним будет наше утро. Но, на удивление, спала она до 7:30 (нередко она просыпается еще раньше), хоть и с перерывами (что обычное дело, она очень редко спит всю ночь).

20181230_1250183207071792203959044.jpg

Не все поездки проходят гладко и оставляют после себя приятное впечатление. Но эта – одна из них. Хоть и маленькое, но милое и запоминающееся путешествие. Нам пока везет с зимними путешествиями – прошлогодняя поездка в Италию тоже удалась.

А какие рождественские рынки посетили вы? Какой из них понравился больше всего? Делитесь в комментариях!

One thought on “Дортмундский Рождественский Рынок с Малышом

  1. Timur

    Мы поехали на неделю:
    – Мюнстер – рынок и зоопарк ( очень клевый)
    – Виллинген – катание с горок на санках пришлось заменить аквапарком (вышло отлично!)
    – Дюссельдорф – еще немного сосичек с глинтвейном на последок (и сууумочка)

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s