Bella, bellissima, bimba – то и дело слышали мы, прогуливаясь по городским улочкам, туристическим тропам или сидя в кафе с нашим 1,5 годовалым ребенком в северной Италии.
Регион этот прекрасен для семейного отдыха. Это заметно уже в аэропорту Вероны, где есть пеленалки, маленькие унитазы и низкие раковины для детей. Всё это есть и в больших торговых центрах, наравне с детскими площадками и игровыми комнатами. Детские площадки везде – в городах, в кафе, возле горных маршрутов.
В эту поездку мы проехали от Вероны до Болсано, с заездом в Тренто, на ферму в Пеллизано и горные озера.
Верона, город по Шекспиру
Думал ли Шекспир, что его пьеса будет разыграна не только на сцене, но и в реальной жизни? В городе Верона есть дом Джульетты с балкончиком, на котором она ожидала Ромео, и на который хотят залезть селфануть все, кому не лень, стены дома исписаны любовными надписями, а во дворе постоянно толпится куча народа. А ещё есть гроб Джульетты (????) и дом Ромео. Ну и туры, конечно, которые за все это берут деньги. Интересно, помогают ли вымышленные подростки, да ещё и с такой печальной судьбой, кому-то в любовных делах?
Для любителей шопинга торговый центр на юго-западе Вероны Adigeo будет интересным местом. Новый, белый и блестящий, он придется по вкусу и взрослым, и детям. Про взрослых понятно, а для детей есть игровая площадка в части, где расположены все заведения общепита, игровая комната, где можно оставить детей 3-7 лет, детские раковины в туалете. В этом центре мы нашли тратторию Don Peppe Pizzeria e Trattoria с самой лучшей пиццей, которую мы когда-либо пробовали.

Виченса (Vicenza)
Поскольку Верону мы обошли за день, у нас оставался ещё полный день, в который мы решили посмотреть что-то неподалеку. Выбор пал на Виченса, на востоке от Вероны. Прогулка+обед заняли чуть больше 2 часов, что может говорить о размере города. Поскольку это был рождественский день, там было довольно мило и оживлённо, и улицы были заполнены рождественскими рынками и гуляющими. Но город сам не впечатлил.
Агротуризм
После 3 ночей в Вероне по плану были 3 ночи на ферме в Пеллизано (Pellizano) – с лошадями, коровками, вкусной едой по-домашнему. И снегом (в других местах его не было). Всё это было, а чего не было, так это пространства для нашего неутомимого исследователя – комната была уютной, но маленькой, а говоря про кристально чистый альпийский воздух, так там мы его не почувствовали из-за густого аромата, исходящего от конюшни с коровником в соседнем здании. Поэтому, а ещё потому, что по прогнозу был сильный снег, а у нас оказалась летняя резина (к нашему удивлению), после первой ночи мы уехали в город Тренто. Своим преждевременным отъездом мы озадачили и опечалили наших фермеров, но они были предельно милы и извинялись, если что не так.

Тренто (Trento)
Приехав в Тренто, мы узнали, что наш запрос на жилье в Airbnb отменен. Но мы быстро нашли другое на booking.com и не пожалели – даже несмотря на отсутствие кухни и второй комнаты, вид на город со скалы, на которой стоял дом, всё компенсировал. Сам город мы обошли за пару часов, попробовали горячий шоколад на рождественском рынке (вкусно, как и везде в этом регионе), даже попали на выставку собак, с хозяевами в традиционных костюмах, на главной площади.
Следующий день был дождливый, поэтому у музеев появился шанс увидеть нас. Сначала мы посмотрели замок Buonconsiglio Castle Museum 13-15 вв. Кроме старинных коллекций, картин, фресок и резных потолков порадовал туалет,в котором было всё, что нужно для всех людей: как детей, так и взрослых с разными потребностями. Пока ребенок спал в рюкзаке, мы успели обойти замок дважды.
Потом пообедали в пиццерии и поехали в музей естествознания Muse Science Museum. Он идеален – каждый этаж тематичен, везде интерактивные экраны, прекрасно подобранные коллекции, там проводят лекции, есть лаборатории, детские игровые комнаты, пеленалки. Даже парковка имеет отдельные места для беременных, инвалидов, семей с малышами, эко автомобилей. В общем, оба музея нам очень понравились, рекомендуем.

Болсано (Bolzano/ Bozen) – кусочек Австрии в пределах Италии.
Следующий день выдался погожим, и мы решили посетить Болсано. Этот городок на севере Италии очень красивый, но совсем не итальянский. Раньше он был частью Австрии. 100 лет спустя, здесь до сих пор говорят по немецки, едят шницели, прецели и сосиски, а попав на рождественский рынок, мы поняли, почему так знамениты именно немецкие и австрийские рождественские рынки, а не голландские или итальянские, например. Возле площади мне приглянулся ресторанчик Aida. Заглянув внутрь и увидев несколько колясок у входа, мы поняли, что нам туда – здесь должно быть все, что нужно для детей. Так и оказалось: пеленалки, стульчики – все было. Еда тоже понравилась. Саше пришелся по вкусу крем-суп с лепестками цветов. Столик возле ниши с пустующими лавками оказался правильным выбором – ребенку было где играть.

Новый год в замке у большого горного озера.
Когда мы готовились к поездке, на Airbnb нашли апартаменты в отремонтированном старинном замке по сравнительно недорогой цене. Нам показалось это идеальным местом, чтобы встретить новый год, так и оказалось. Очень романтично получилось. Из замка не хотелось уходить – виды из окон на горы и виноградники, само жильё – уже были настолько хороши. Но мы все равно сделали пару вылазок к озёрам с заездом на детскую площадку после прогулки и обеда.


Озеро ди Ледро (Lago di Ledro) находится на высоте 650м, и там было заметно холоднее – тогда как внизу, в Рива Дель Гарда (Riva del Garda) был плюс, тропинки вокруг озера были обледеневшие, лежал снег. Мы обошли озеро вокруг за 2,5 часа. На пути встречалось много детских площадок в пустующих кемпингах и на пляжах, скованных льдом в эти дни. По всему, эта местность чисто туристическая – всё закрыто, даже дома явно пустуют. Ждут лета. Сашка проспала весь путь в рюкзаке у папы за спиной – мы её тепло одели, на улице мороз – спалось отлично, даже будить возле машины пришлось.

Последний день 2017 года был также последним полным днем этой поездки, и мы начали день с прогулки возле горного озера Лаго ди Гарда (Lago di Garda). Оно огромно и очень красиво, одно удовольствие было пройти этот маршрут вдоль него. Над озером подымалась лёгкая дымка, затуманивая вид и придавая ему таинственности в это полуморозное утро. Ребенок спал, мы наслаждались видами. Даже в этот зимний праздничный день встречалось немало людей. Подозреваю, что летом там может быть тесно. Возле парковки в начале маршрута детская площадка – люблю эту страну. На качелях мы немного покатались в конце пути – недолго, потому что надо было спешить в ресторан – ведь пообедать здесь можно только с 12 до 14, потом рестораны закрываются до 19-20.

А ресторан Acetaia Del Balsamico пропустить было нельзя. Он оказался кульминацией нашей дегустации итальянской кухни. Очень порадовали официанты, особенно нашу 1,5-годовалую дочь. Эти итальянские мачо, каждый раз подходя к нашему столику, общались с ней, трепали по щеке, а эта маленькая девочка вовсю флиртовала с ними – это не передать словами, но невербальное общение официантов и нашей малышки нас очень позабавило.

В новогоднюю ночь был тщательно спланированный стол с акцентом на итальянское и минимум (чтоб не везти недельный запас еды, который обычно остаётся после новогодней ночи). Из развлечений – деревенские и дворовые фейерверки и итальянский Голубой Огонек. Саша проснулась ближе к полуночи, но за 5 минут до курантов уснула. Новый год удался.


1 января в Италии
Все закрыто. Абсолютно все. Ну хоть заправиться с помощью карточки можно, и то не везде, и не каждой карточкой. Поесть места в городе мы не нашли, поэтому обедали в аэропорту. Но нам там понравилось. В Италии даже в аэропорту может быть вкусно и недорого.
Еда в Италии
Всегда прекрасна. Даже такая простая пицца может иметь совершенно другой вкус.
Почти все рестораны работают с 12 до 14 и после 19-20. Поскольку, наша дочка ложится спать в 20, обычно мы обедали в ресторане, а ужинали дома. Для нас – пицца, лазанья и прочие местные вкусняшки, а ребенку – любимые спагетти. Все очень умилялись, глядя как она наворачивает спагетти вилкой. Мы просили еду для малышки сразу, только придя в ресторан. Через 10 минут ее уже можно было кормить и спокойно делать заказ для себя. Официанты были предельно дружелюбны и милы с ребенком, подмигивали ей и веселили. Во всех приличных заведениях есть детские высокие стульчики.
Чаевые обычно включены в счёт – то непонятное слово “Coperto” на чеке – это они.
Кофейный лайфхак: заказывая кофе “с собой” на баре, скорее всего, вы заплатите за него в два раза меньше, чем если заказать через официанта. И никто косо не посмотрит, если этот самый кофе вы будете пить за столиком.
Эта поездка была одной из самых приятных – вкусная еда, захватывающие дух места, красивые, душевные люди, внимательные к детям, язык – музыка. Ну и новый год в замке тоже придал ощущение сказки. Даже несмотря на то, что мы все заболели еще перед началом путешествия, это нас не остановило – мы все равно много гуляли и получали удовольствие от этой непосредственной и чувственной страны.
3 replies on “Зимние каникулы в северной Италии с ребёнком”
Спасибо, очень интересно 🙂
LikeLiked by 2 people
[…] с зимними путешествиями – прошлогодняя поездка в Италию тоже […]
LikeLiked by 1 person
[…] порадовали китайские рестораны. Если в поездку в Италию наша малышка наминала спагетти с удовольствием, то от […]
LikeLike