В Китае по сей день чтят традиции во многих сферах, в том числе, в чаепитии. На экскурсии в Исследовательский Институт Чая в г. Гуйлинь нам не только рассказали и показали, как растет и обрабатывается чай, но и как его пьют, а именно – как проходит чайная церемония.
К нашему приходу уютная комната для чаепития полностью готова. Мы видим множество чашечек, чайничков, шелковых ситечек, прочего чайного антуража, а Чайный Мастер уже ждет в своем традиционном облачении.
Церемония начинается с обмывания и подогревания чашек первым чаем. У китайцев даже есть поговорка: отдай первый чай врагу своему.
Каждый сорт чая имеет свою температуру. Например, зеленый и белый завариваются при температуре около 80 градусов, а черный и улонг – около 90 градусов. Заваривать чай следует не более 2-3 минут. Одни и те же листья можно заваривать 4-8 раз. И никаких заварников и разбавления кипяточком.
Мы пробуем 3 вида чая из миниатюрных чашек, которые нужно осушить за 3 подхода.
А как же мизинчик? Так вот, не всем его нужно показывать: женщины оттопыривают, а мужчины прячут его.
Чайная церемония – процесс довольно длительный и не требующий спешки, поэтому в современном мире ее невозможно проводить слишком часто. На чайную церемонию приглашаются гости, и проводят за этим занятием выходные, а в остальное время пьют чай из “ленивой” чашки.
Ленивая чашка состоит из трех частей: самой чашки, крышечки и ситечка. Чашки бывают керамические, глиняные или фарфоровые.
В чем хранят чай
В глиняных, фарфоровых, керамических баночках – герметически закрывающихся и защищающих чай от солнечных лучей и влаги. Лучше всего в холодильнике. Таким образом чай может храниться довольно долго, и у каждого чая свой срок хранения.
Пишите свои вопросы в комментариях. И про лайк не забудьте, если понравилось.
One reply on “Китайская Чайная Церемония в Китае с Детьми”
[…] Нас встречает молодая девушка. Оказывается, она – чайный мастер. Внешность обманчива – девушка очень много и интересно рассказывает про всё, что связано с производством чая. А позднее – и с этикетом чаепития. […]
LikeLike