Начальная Школа в Нидерландах

Преддверие 1 сентября – волнительное время. Уже пеналы и рюкзаки куплены, форма отглажена, родители и дети, волнуясь, ожидают начала нового учебного года, но это все не про голландских детей – у них уже пошла 3я неделя учебы.

Здесь учебный год начинается не 1 сентября, а каждый год по-разному, обычно, со второй половины августа.

При этом, нет никаких линеек, торжественной речи директора и нарядов с бантами. Просто начинается учебный день, такой же, как и все остальные (и такой же уникальный). В некоторых школах могут украсить шариками, но это чисто личная инициатива, а не национальный праздник, как на постсоветском пространстве. 

Школа, совсем не такая, к которой мы привыкли.

В Нидерландах дети идут в первый класс, или группу, как здесь называют, когда им исполняется 4 года. Причем, не с нового учебного года, а прям на следующий день после дня рождения.

Как выглядит начальная школа?

4-5-летки не сидят за партами по 40 минут. У них есть столы, на которых разложены пазлы, пластилин, наборы для рисования, развивающие игры, есть строительные блоки, игровая кухня, машинки, книжки. Дети могут заниматься, чем им интересно. Учитель поможет, если нужно, но не дает указания, что кому делать. 

Таким образом, получается, дети плавно входят в школьную жизнь – новое здание, люди, режим, много детей, но есть интересные игрушки, нет обязательств, свободная игра.

Кстати, с 5 лет ребенок обязан посещать школу. За один день прогула – огромный штраф, а за больше могут быть более серьезные меры. Если ребенок заболел, можно просто позвонить и сказать об этом, никто проверять не будет. Но если захотите схитрить на этом, правда очень легко всплывет – маленькие дети вряд ли смогут плести интриги. Да и кому хочется, чтоб ребенок учился врать?

В 4 года школа еще необязательна, но почти все отдают своих детей в 4. Все потому, что школа здесь бесплатная, а садики ну очень дорогие. А раз идут все, то все друзья и сверстники тоже. Почему ж не пойти?

В классе около 30 детей на одного учителя. Когда мы спросили, как учитель справляется, ответ был, что старшие дети ей помогают. 4-5-летки учатся совместно в одном классе. Так, старшие могут помочь младшим, а младшие быстрее учатся по примеру старших детей.

В туалет детей, естественно, никто не водит. Сами справляются (в обоих случаях). А если случается мокрый инцидент, ребенок берет свои вещи и переодевается сам в туалете.

В зависимости от школы, время занятий с 8:30 до 12, 15, или 14:15. Есть 2 переменки – во время короткой они едят фрукты и смотрят мультик, а во время длинной – едят бутерброды и идут на игровую площадку. Два раза в неделю физ-ра.

Саша у “своего места” в классе. Почему в кавычках? Да потому что не нужно им там сидеть от звонка до звонка.

На своем месте за столом дети только кушают и смотрят мультик, а основное время проводят в свободной игре в классе.

Школьная учительница

В голландской младшей школе Учитель – как вторая мама.

Одна из двух учительниц понравилась Саше настолько, что она её обнимает и целует. Впору ревновать нам, но нет – мы рады, что ребенку в школе хорошо. От учителя очень сильно зависит, как ребенок будет учиться. Вспомните себя – какие предметы давались вам лучше всего? У меня – те, которые преподавали любимые учителя. 

Домашнее задание в голландской младшей школе не задают. Как же так? удивитесь вы. Но это прекрасно. Основная деятельность ребенка – это игра и движение, а без домашних заданий у них есть время и силы ходить на плаванье, футбол, гимнастику и другие секции, а также встречаться с друзьями поиграть.

Как дался ребенку переход из сада в школу?

После нашего неудачного опыта с летней школой, мы переживали перед началом учебного года.

Но Саша стойко вошла в новую жизнь. Ребенок был весел и не плакал (при нас, но говорила, что в школе немножко плакала, когда по нам скучала), мы радовались. На вопрос, что делали в школе, отвечала – что хотели. Значит, все в порядке.

Поскольку мы не прошли голландскую школу сами, не все было понятно, но разные недопонимания и неувязки между нами и школой решались по email с учителями и не успевали становится значимыми, а также школьная email-рассылка и новости на сайте школы отвечали на большинство вопросов.

Вторая неделя учебного года 4-летней школьницы.

Вот когда мы поняли, что рано радовались. Хотя, признаться, радовались мы с осторожностью, поскольку был уже опыт – в первый день в саду Саша была весела и спокойна, а на второй день и последующие полтора месяца закатывала истерику. Сад пришлось сменить в итоге.

В общем, вторая неделя была не так радужна и беззаботна, были слезы и “не хочу”. А дома бывали истерики на ровном месте (в смысле, чаще, чем обычно).

И вот началась третья неделя. Саша ждала школу на выходных и с удовольствием пошла туда утром. Плакала только потому, что хотела пойти гулять с любимой учительницей.

На переменах в нидерландской школе учителя тоже отдыхают, а за детьми следит специально обученный человек.

Как вам такая школа? Хотели бы побыть голландским школьником?

Остались еще вопросы по голландским школам? Спрашивайте в комментариях.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s