Categories
Жизнь В Нидерландах

ONA Экзамен – Самый Страшный и Ужасный. Или Нет?

ONA – Orientatie op Nederlandse Arbeitsmarkt (ориентация на нидерландском рынке труда) – самый сложный и трудозатратный интеграционный экзамен из 6 inburgering экзаменов, которого все боятся и больше всего пересдают.
Здесь я расскажу о единственном экзамене, который принимают и оценивают живые люди, а не компьютер.

ONA – Orientatie op Nederlandse Arbeitsmarkt (ориентация на нидерландском рынке труда) – самый сложный и трудозатратный интеграционный экзамен из 6 inburgering экзаменов, которого все боятся и больше всего пересдают.

Здесь я расскажу о единственном экзамене, который принимают и оценивают живые люди, а не компьютер. Остальные 5 экзаменов проходят совсем иначе, о них можно почитать здесь.

Inburgering, или интеграционные экзамены, в Нидерландах нужен для получения постоянного разрешения на пребывание и получения гражданства, а также обязателен тех, кто проживает в стране свыше 3-5 лет, в зависимости от ситуации. Высококвалифицированным мигрантам с высокой зп и членам их семей дается отсрочка на 5 лет.

Экзамен состоит из 2 частей.

Первая часть – заполнение портфолио. Это самая трудозатратная часть и для меня оказалась самая сложная.

Портфолио – это документ на 8 страниц, в котором подробно описываешь свой опыт работы, мотивацию работать, что ты умеешь и хочешь делать. Можно заполнять онлайн (что очень удобно) или на бумаге, чтоб потом отправить по почте (неужели это кто-нибудь еще делает?). 

Я заполняла свое портфолио без чьей-либо помощи  и отправляла его 3 раза. Благо, денег они повторно не берут за переделывание.

Что было не так:

Первый раз портфолио не прошло по 4 пунктам: резюме, мотивационное письмо,  примеры вакансий и формуляры (solicitatieformulier). Второй раз формуляры опять не понравились. После отправки в третий раз можно было уже регистрироваться на экзамен.

Что я исправила:

Посмотрела примеры резюме, оказалось, по их мнению, нужно сначала ставить образование, а потом опыт работы. Переделала. 

Мотивационное письмо – тоже посмотрела примеры, добавила реквизиты.

Примеры вакансий – я не нашла, в чем проблема и, памятуя опыт сдачи курсовых в горящие строки, отправила, как было. Прокатило. 

Формуляры – никогда таким не пользовалась (надеюсь, и не придется), и в них была самая большая загвоздка. В итоге правильным вариантом оказался развернутый и подписанный формуляр, отсканированный, а не сфотографированный на айфон.

В конце статьи – ссылки на формуляры, которые понравятся вашим экзаменаторам.

Вторая часть экзамена – собеседование.

После проверки и зачета портфолио назначается дата собеседования. Сначала в личном кабинете появляется уведомление, что портфолио одобрено, и тогда можно нажать кнопку, записаться на собеседование. А потом нужно просто ждать пару недель, когда тебе придет письмо с датой и временем, когда тебя ждут на собеседование. Ты не можешь выбрать. Если не можешь прийти в указанное время, сообщи за минимум 2 недели и жди новой даты. А вообще, ну что у тебя в жизни может быть важнее интеграционного экзамена? Разве ты не можешь отложить свои дела и какой-нибудь отпуск? И это в Нидерландах, где планирование заранее – на 80 уровне.

Ну да ладно, вернемся к собеседованию. Эта часть ONA тоже может быть непростой, особенно если уровень знания голландского невысокий, а боязнь говорить на нем, да еще и прилюдно, да еще и на оценку, высока. А если портфолио кто-то делал за вас, и работать вы не собираетесь, то будет, наверное, действительно сложно.

Но есть и хорошие новости – на этом экзамене не оценивается уровень языка, о чем они предупреждают перед началом собеседования.

Еще одна хорошая новость – из всех многочисленных экзаменов, которые я когда-либо сдавала, этот оказался самым приятным и дружелюбным.

Милые улыбающиеся люди встречают в холле и провожают в кабинет, в котором находятся 2 экзаменатора – один задает вопросы, второй записывает и задает уточняющие вопросы, и он же решает – сдал/ не сдал.

Это больше выглядело как милая беседа, чем допрос, чем обычно бывают экзамены в учебе. Возможно, это голландский подход, а может просто я уже не школьница, и отношение ко мне другое. Но эти люди совершенно не добавляли стресса.

Да, задавали много вопросов, и не на все я могла ответить прямо, иногда приходилось лавировать, где-то дать дополнительную информацию, подойти к вопросу с другой стороны, если не было конкретного ответа. Главное, не терять уверенности в себе, отвечать по существу и не врать. Но и не молчать растерянно.

Если портфолио написано самостоятельно, то не должно быть сложно. А если вы действительно ищете работу, то проблемы вообще не должно быть. Во-первых, если не приходится врать, то и волнения меньше, а во-вторых, даже на самые заковыристые вопросы можно будет найти ответ, пусть он будет не прямой, но покажет, что вы не собираетесь сидеть на шее у государства, а сможете стать полноценным членом работающего общества, каким вас хотят видеть местные власти.

Формальности: 

Обязательно на экзамен нужно брать удостоверение личности, о чем вам сообщат в письме. Его проверят 2 раза.

Написано приезжать за 30 минут. Я приехала за 20, и этого времени мне было достаточно, чтобы зарегистрироваться, сходить в туалет, перекусить и согреться теплым чаем (взяла с собой в термосе).

Собеседование может длиться от 20 до 40 минут, у меня было 30. Вопросы задают по портфолио.

По свежим следам после экзамена я провела эфир в Instagram, его ещё можно посмотреть.

По ссылкам ниже – формуляры, которые понравятся вашим экзаменаторам (при условии, что вы их полностью и правдиво заполните):

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s