Сингапур – центр цивилизации среди азиатских джунглей, безопасная и чистая страна, где лето целый год, и жизнь бурлит круглые сутки. Сингапур — это еще и отличное место для транзита. Именно Сингапурский аэропорт мы выбрали местом стыковки рейсов на пути в Новую Зеландию. Почему, читайте дальше.
Во-первых, страна крошечная и компактная, и можно много чего увидеть за несколько дней (и даже часов).
Если времени между рейсами совсем мало, то признанный одним из лучших в мире Аэропорт Сингапура Чанги (Singapore Changi Airport) подарит массу развлечений, в том числе, кинотеатр, бассейн, спа, детские площадки, также там можно принять душ.
Имея от 6 до 24 часов между самолетами, аэропорт предоставляет возможность отправиться в бесплатный автобусный тур по Сингапуру.
Еще один плюс путешествия в Сингапур транзитом – визовый вопрос.
Для украинцев и россиян виза в Сингапур нужна, НО в случае транзитной поездки – нет, при условии пребывания на территории Сингапура до 96 часов, или 4 дней. Мы с радостью воспользовались этой возможностью. Совет – лучше перестраховаться и взять 3 дня, не впритык, особенно если обратный путь тоже приходится через эту страну. Почему? Наш рейс задержали на 9 часов, и мы были рады, что не приходилось нервничать из-за того, что мы остаемся дольше положенного времени, и о получении штампа о депортации.
Перелет и прилёт
Перелет из Лондона в Сингапур занимает 12 часов. Из нашего опыта, лучше всего лететь ночью. Плюс ночного перелета в том, что в самолете делать особо нечего, так что лучше всего спать. Хотя бы ребенку. Если не получается спать с ребенком на руках, можно смотреть фильмы, читать и не думать о том, чем же занять заскучавшего малыша. Наша Саша спала большую часть перелета. Имея места перед стенкой (как же мы радовались, что удалось их ухватить), мы ждали с нетерпением, когда взлетит самолет и можно будет ребенка уложить в люльку и спокойно спать со свободными руками.
Люлька ставится довольно высоко, и даже с нашим довольно высоким ростом попытка уложить ее туда не удалась: ребенок проснулся, разревелся, пришлось снова укладывать. Попробовали лечь на пол (подстелив одеяла), но Вritish Аirways не разрешают этого (некоторые авиалинии разрешают, так что пробовать стоит). Поэтому, всю ночь Саша спала на маме. Но даже если ребенка не уложить в люльку, сидения перед стенкой – очень неплохой вариант – много места для ног и для игр. Еще очень интересное место для игр – раскладные сиденья бортпроводников, которые заняты только во время взлета, посадки и турбулентности, но чопорные британцы не очень одобрительно смотрят на подобные развлечения.
Выходя из самолета в Сингапуре, тебя накрывает влажным и горячим воздухом, такое ощущение, что попал в баню. И так здесь круглый год: ночью 26, днем за 30 С, почти каждый день ливень ненадолго.
На паспортном контроле для семей с маленькими детьми, беременных и инвалидов отдельная очередь. На видном месте кабинки пограничника красуется табличка, что за наркотики в этой стране смертная казнь.
Из аэропорта есть несколько выходов – на метро, автобусы, такси, парковку. На выходе к такси такое же разделение очереди. Такси приезжает организовано – машины подъезжают ко входу одна за другой, где пассажиры выстраиваются в очередь, все это контролируют работники аэропорта. При появлении “льготной группы”, например, нас с малышом, работник следит, чтобы эту группу пропустили остальные пассажиры. Приоритетные очереди пустовали, поэтому мы быстро прошли все контроли и сели в такси.
Проезжая по городу на машине, его можно неплохо рассмотреть, и даже узнать интересные подробности, которые расскажет только местный – многие таксисты неплохо говорят по-английски (который здесь официальный язык, наравне с китайским) и охотно делятся своими впечатлениями и опытом.
Вечером город залит огнями, а днем из окна наблюдаешь буйную растительность, небоскрёбы и множество строек. Бетономешалки – частые участники дорожного движения, что приводило в восторг нашего ребенка. А вдоль дорог растут кокосовые пальмы и другие диковинные растения. В Сингапуре, в целом, зелено везде, даже в самом аэропорту, в торговых центрах, вдоль шоссе и улиц, не говоря уже о парках и площадях.
Мы распланировали свое пребывание в Сингапуре так, что проще, быстрее и ненамного дороже было пользоваться Убером. Сингапур – пока что единственная известная нам страна, в которой можно вызвать Убер с детским сидением (эта категория стоит на 5 долларов дороже). Без него перевозить детей можно только в такси. Во всех машинах автокресла стандартно одинаковые. Все машины новенькие и чистые, всегда работает кондиционер (как и во всех помещениях).
Машину мы не видели смысла брать – вызвать Убер быстро, удобно и недорого, а движение довольно плотное, да еще и левостороннее, к чему мы еще не привыкли.
Общественный транспорт в Сингапуре тоже очень хорошо развит: двухэтажные автобусы, метро, все новое и чистое, но нам так и не пришлось им воспользоваться. Такси/ Убер было не проблема поймать возле любой аттракции. На все виды общественного транспорта можно купить один билет, что сэкономит время и деньги, если много им пользоваться. В общественном транспорте запрещено есть и пить. За воду не накажут, но неодобрительно смотреть будут.
Вообще, в Сингапуре очень чисто, но к этой чистоте долго и болезненно шли. Здесь на все есть строгие правила и наказания, чёткие указания, что делать и не делать, с объяснениями почему. За малейшее нарушение чистоты и порядка огромные штрафы и даже тюрьма. Но, несмотря на это, старшее поколение, привыкшее сорить, продолжает это делать.
Несмотря на жаркий и влажный климат, в Сингапуре почти нет насекомых. Нас покусали какие-то комары, но более страшных животных мы не видели. Как рассказали нам местные, все потому, что здесь регулярно опрыскивают кусты и газоны, моют с мылом дорожки. В соседней Малайзии все совсем иначе.
Сингапур очень интернационален. Неудивительно – хорошие условия для бизнеса, комфорт цивилизации, развитая инфраструктура, большой аэропорт, откуда можно полететь практически в любую точку мира. Также Сингапурцы любят приглашать к себе хороших музыкантов, оплачивают им обучение и с удовольствием предоставляют работу.
А работают здесь много и усердно. При этом, пенсия отсутствует – что накопил, то и твое на старости лет.
Недвижимость стоит очень дорого, да и купить ее может не каждый. Кредитные условия тоже не из легких, но это не тема данной статьи. Вернемся к нашему путешествию.
Где и что поесть:
В Сингапуре выбор еды на любой вкус – от дорогих ресторанов до фаст фуда, который здесь – здоровая натуральная пища.
Посреди цивилизованной и чистой страны встречаются островки настоящей, неприкрытой Азии – рынки, где, в том числе, продают говую еду. Когда мы попали туда в первый раз, это было несколько шокирующе: шум, гам, суматоха, все скомкано, непривычные запахи и непонятно, что выбрать. Да еще и остановила я свой выбор с перепугу на тайской кухне. Тайский супчик был бы вкусный, если бы не ощущение огня во рту. К счастью, более неприятных последствий не было.
Очень порадовали китайские рестораны. Если в поездку в Италию наша малышка наминала спагетти с удовольствием, то от местной лапши отказалась наотрез. Зато полюбила рис. Рис – открытие этой поездки и любовь надолго после нее.
Дуриан – большой колючий фрукт, который непросто найти в Европе, а здесь продается на каждом углу. Недаром его не экспортируют – хоть он и считается очень полезным и сладкий на вкус, пахнет он настолько ужасно, что сложно заставить себя это есть. Открыв купленную пачку почищеного дуриана, почти все мы отдали тайцам, с которыми жили в Airbnb.
О жилье в Сингапуре.
Сингапур – очень туристическое и бизнес направление, поэтому с выбором жилья проблемы здесь нет, можно найти все что угодно. Мы сняли комнату Airbnb с отдельной ванной на верхнем этаже богемного особняка, в мраморе и красном дереве. Кухня как внутри, так и на улице (прелести жизни в теплом климате). Звучит роскошно, но на самом деле, это был один из недорогих вариантов. В особняке сдавалось еще около 5 комнат, в которых жили представители различных культур из разных уголков планеты. Это одна из причин, почему мы любим Airbnb – кроме крыши над головой, относительно недорогой, и удобства наличия кухни (необходимой с маленьким ребенком), это еще и отличная возможность пообщаться с разнообразнейшими людьми, что всегда интересно.
Что посмотреть с ребенком
Как сказал нам таксист, этот город никогда не спит. Ночная жизнь в Сингапуре кипит, но с маленьким ребенком у нас другие развлечения.
А вот днем местные стараются не выходить на улицу – когда жара круглый год, все прячутся от палящего солнца под кондиционерами в офисах, домах, в транспорте или в торговых центрах. Но у нас было 3 дня, причем мы только выбрались из промозглого голландского марта, поэтому мы решились погулять по городу, несмотря на зной.
День 1: Ботанический сад
В ботаническом саду немного прохладнее из-за роскошной зелени, отбрасывающей спасительную тень. Ботсад распределен на зоны, в т.ч. лечебные растения с подробным описанием их применения. В зону с ядовитыми растениями вход только с гидом.
В целом, очень интересно все сделано и много чего можно посмотреть: исполинские растения (например, фикус, который даже не обхватишь, орхидеи метра 3 в высоту и пр.), водоемы с черепашками, детские площадки с фонтанчиками, где можно освежится.
Есть даже сцена, на которой регулярно проводятся концерты, а зрители располагаются на зеленых склонах вокруг.
Если в ботаническом саду настигает аппетит, то местное кафе Food for tots – неплохой вариант. Хоть меню и небогато, но есть карандаши с бумагой для развлечения малышей и вентиляторы для выживания.
День 2: Зоопарк
Сингапурский зоопарк прекрасен сам по себе, вольеры разнообразны и интересно оформлены, но ко всему прочему, в нем еще предлагаются дополнительные развлечения, такие как ночное сафари, различные развлекательно-образовательные программы, называемые edutainment (education – образование + entertainment – развлечение), можно даже позавтракать с дикими животными или поспать с ламантинами.
Немало сделано для комфорта людей: на входе можно арендовать коляски и тележки для детей и инвалидов, везде в местах скопления людей развешаны вентиляторы, почти в каждом туалете (в т. ч. мужском) пеленалки и детские раковины, вентиляторы, в туалете на выходе даже есть душ! После целого дня в жарко-влажном климате душ очень кстати.
Мы провели в зоопарке около 8 часов. Из них ребёнок спал 1,5, час потратили на ожидание и просмотр шоу с морским львом, заодно отдохнули от хождения по жаре. Пишут, что животных здесь не бьют, а учат с помощью поощрений. Много времени нам пришлось потратить на игры, детские площадки и хождения по лестницам вверх-вниз, т.к. у тодлера свое представление о времени и развлечениях. В живом темпе, наверное, можно справиться часа за 4-5. Мы не посетили никаких сафари по ряду причин.
День 3: Музей Азиатских Цивилизаций
Если ботанический сад и зоопарк спасают от жары тенистыми деревьями, то на городских улицах зачастую спрятаться негде. На время детского сна мы хотели прогуляться по Эспланаде парку, но в разгар жары на улице невозможно комфортно находиться, а спать тем более. Поэтому решили совместить приятное с полезным – спрятаться в прохладе музея и заодно культурно обогатиться. Музей очень отличается от европейских своей точкой зрения – описанием исторических событий со своей стороны: как европейцы приезжали и учились у местных мастеров разным премудростям, но все равно не могли достичь их совершенства. Например, синий фарфор, именуемый в Нидерландах “Делфтский” (из города Делфт), на самом деле был привезен голландцами из Китая, и как бы они ни пытались воспроизвести оригинал, такого тонкого и прочного им создать не удавалось.
Пообедали мы в кафе при музее. Главное его достоинство – отличный уголок с игрушками.
Когда мы вышли из музея, чтобы направиться в театр, где мы планировали посетить небольшой концерт, внезапно, как здесь нередко бывает, начался ливень. Тропический ливень лучше переждать – он недолгий, но за минуту промокаешь насквозь.
Театр удобно совмещен со станцией метро и торговыми центрами – совсем необязательно выходить на солнцепек или в ливень, если нужно посетить эти места. ТЦ Marina Square богат детскими магазинами с огромным выбором и с детскими площадками.
Это был наш последний день перед вылетом из Сингапура. Изначально он должен был быть намного короче, но наш рейс задержали на 9(!) часов. Время отправления перенесли с 8 вечера на 5 утра, что весьма подпортило наши планы. Во-первых, можно было забыть о спокойной ночи со спящим ребенком на борту. Во-вторых, меньше времени оставалось на Новую Зеландию. В третьих, и в главных, где провести эту ночь? К счастью, наша комната не была зарезервирована, и добродушные сингапурские хозяева вошли в наше положение и разрешили остаться, сколько нам было нужно. Бесплатно. Нас это очень выручило – пару часов сна в удобной кровати дали нам необходимый отдых и достаточно сил до посадки в самолет. Саша успела поспать 6 часов, и проснувшись в аэропорту, была полна сил исследовать его, а к посадке снова была готова спать. Эта неожиданная сложность, и то, как все разрешилось, еще раз доказали нам, что летать с маленьким ребенком вполне возможно.
Интересные наблюдения (или странности)
Возможно, наши наблюдения не удивят завсегдатаев Азии, но поскольку это наше первое знакомство с Азией, то для нас было немало неожиданных моментов.
Не секрет, что южные люди более эмоциональны и приветливы. Азиаты постоянно умилялись нашей голубоглазой блондинке, пытались ее потрогать или рассмешить. Нашу стесняшку так просто не подкупить, но некоторым (особенно молодым мужчинам) удавалось растопить её неприступное сердце и вызвать улыбку. А как-то большая группа мусульманских подростков (предположительно, экскурсия из соседней Малайзии) даже попросилась с нами сфотографироваться.
Удивила большая популярность наряжать детей разного возраста одинаково или в костюмы, очень похожие на пижамы. Взрослые зачастую одеваются ярко, кричаще, порой совсем безвкусно. Теперь понятно, откуда такая мода на наших рынках.
В целом, Сингапур нам очень понравился. Здесь есть всё для комфортной жизни, удобно путешествовать в любую точку мира, хорошо все сделано для детей.
Жара – на любителя, кто-то рад погреться, кто-то плавится и не может ничего делать, а кому-то очень комфортно здесь жить и нравится эффект влажного климата на кожу. Местным суровым спортсменам полуденный зной не мешает играть под палящим солнцем.
One reply on “Сингапур с Ребенком Часть 1: Побег в Лето на 3 Дня”
[…] Сингапур. В этот раз мы поселились не в Airbnb, как в наш первый приезд в Сингапур, а в 5-звёздочном отеле Марина Бэй Сэндс, […]
LikeLike