Объехав Скалистые Горы и окрестности Ванкувера, настало время двигаться дальше – по плану был остров Ванкувер и сам Тихий Океан!
Из города в Ванкувер к одноименному острову
Попасть на остров можно на пароме. Ближайшая к Северному Ванкуверу, где мы жили, точка отправления – Horseshoe Bay с прибытием в Нанаймо (Nanaimo). Прочитав отзывы (очень рекомендуем это делать – помогает всегда), мы поняли, что надо приезжать за 1-1,5 часa до отправления, и стоит купить билет онлайн. Иначе, велик шанс менять планы и ждать следующего парома. Мы не могли позволить себе такой роскоши (и дискомфорта), поэтому пораньше встали, пораньше выехали и успели. Да, пришлось постоять в очереди пару часов, но там есть доступ к кафе для утреннего кофе и к туалету.
2 часа пути прошли отлично – был штиль, а на пароме было все, что нужно для комфортного пребывания на нем – буфет, мягкие кресла, рабочие столы с розетками, комната матери и ребенка для кормления и переодевания малыша, а также детская площадка. На верхней палубе можно прочувствовать бриз с Тихого океана (но лучше хорошо держаться, чтоб не сдуло).
Паром приплывает в Нанаймо, и мы сразу двинулись в путь, к нашей следующей цели – Тофино. Было бы неплохо, наверное, посмотреть, что интересного в Нанаймо, но наступало время детского сна, и спокойная дорога в сочетании со своевременным детским сном для нас важнее.
Тофино – рыбацкая деревня
Тофино знаменит своими рыбными ресторанчиками, и не зря – они действительно прекрасны. Особенно колоритен Ice House Oyster Bar.
Многие рыбаки – индейцы – их поселение на другом берегу бухты, как нам сказали.
Кроме дегустации всевозможных рыбных блюд и морепродуктов, здесь можно побродить по лесу с огромными растениями и множеством вкуснейшей ежевики, по дороге исследовать пляжи, чем мы и занялись, а ребенок тем временем дремал в рюкзаке.
Искупаться в Тихом океане мы не решились – уж больно (в буквальном смысле слова) вода холодная. А вот на SUP-доске поплавать – это как раз подходящее развлечение. В бухтах вода спокойная, и можно плавать, совсем не касаясь воды, рассматривать водоросли и рыб. Неудивительно, что этот вид спорта здесь так популярен.
Длинный пляж, длинный путь
После нескольких дней в Тофино мы отправились в сторону города Виктория. Но по дороге нам было интересно заглянуть на знаменитый Лонг Бич – длинный песчаный пляж, простирающийся на 16 км, популярный среди сёрферов и туристов.
Была одна проблема – как мы ни старались быстро собраться, время детского сна приближалось, а тут еще ехать полчаса. Но мне удалось поразвлекать малышку, чтоб она не уснула, и после остановки на пляже мы были вознаграждены длительным детским сном на протяжении всего пути. Фух!
Интересна история этого фото (обязательная программа любого путешествия на природу – сделать фото в этой позе). Пока фотограф и фотомодель были заняты, ребенок, который совсем недавно научился ходить, вдруг со всех ног ринулся к воде. Воду она очень любит, но здесь она ледяная, и одежду не хотелось мочить – дети не любят переодеваться. Чудом, мы успели перехватить беглянку у самой воды, даже успев сделать фото и не выронив фотоаппарат в мокрый песок.
Викторианские кораблики
Остановились мы не в самой Виктории, а в домике у воды, с выходом на пляж. Через пролив Хуан-де-Фука было видно США.
Путешествуя с ребенком, нам нравится подбирать места ночевок с красивым видом – ведь вечера мы проводим дома, потому что малышка идет спать около 8 вечера. И очень приятно ужинать и завтракать, любуясь красотами вокруг. Каминчик – приятное дополнение.
Виктория – город небольшой. Мы обошли его по набережной, вдоль порта, прогулялись через выжженный канадской жарой парк и Чайна Таун, поглазели на танцы корабликов, полюбовались тотемами индейцев в очередной раз.

Полтора дня нам хватило, чтобы ознакомиться с городом, и мы двинулись в направлении парома обратно на континент.
Канадский Кейкенхоф
По дороге в порт мы заехали в The Butchart Gardens – цветочные сады, которые привлекают множество восхищенных туристов. Правда, людей, искушенных голландским цветочным мастерством, во главе с Кейкенхофом, этим мало удивишь. Как сказал один из проходящих мимо посетителей, “Выглядит, как мой дворик”.
В этот раз мы пересекали пролив из Swartz Bay с прибытием в Tsawwassen. Наша ночевка в Дельте заслуживает отдельного упоминания – вокруг ничего интересного, одни поля, зато вилла, в которой мы сняли комнату на Airbnb, была отдельным опытом – ощущение, будто живешь во дворце. Кроме нас было еще немало постояльцев, и было интересно пообщаться с людьми из разных уголков земли.
Сквозь дымные горы
Дорога до Калгари через Скалистые Горы в этот раз заняла 3 дня и была еще более задымленной, чем когда мы ехали в Ванкувер. Солнце казалось красноватой пуговкой сквозь густой дым, ландшафтные красоты были также спрятаны за пеленой. К счастью, ребенок спал почти все время в пути.
Белый кенгуру
Нам повезло, что дым не добрался до Kangaroo Creek Farm – фермы с кенгуру, эму, капибара, попугаями и прочими экзотическими животными, которую мы очень хотели посетить. Открывалась ферма в 10:00 – время, когда наша малышка обычно уходила на первый дневной сон, но, как и по дороге на Лонг Бич, мне удалось не дать ей уснуть. На ферме было очень интересно, даже в Австралии мы не видели белого кенгуру, а тут он есть. А потом, уставший и нагулявшийся ребенок долго спал, пока мы ехали. И это было прекрасно.
Калгари – лучший город для жизни в Северной Америке.
Калгари – не туристический город. Зато отличное место для шопинга, благодаря более низким налогам. Чем мы и занялись.
Как большинство североамериканских городов, Калгари взмывает к небу небоскребами в центре и простирается частными домами на километры вокруг. Суровые канадские зимы нипочем, если живешь и работаешь в громадном комплексе +15, названном так благодаря высоте в 15 футов, на которой расположены стеклянные туннели, связывающие небоскребы центра между собой. Можно жить, работать и выходить на кофе, даже не заметив, что на улице что-либо изменилось.
Калгари также очень любит детей, и это заметно уже в аэропорту – в холле стоит большая карусель с самолетиками, которую можно привести в движение, нажав на кнопку, а возле каждого выхода к самолету полно игрушек для детей, что делает ожидание самолета намного приятнее для всех. Семьи с маленькими детьми также пускают вперед. А под ногами и над головой – динозавры – в этой провинции были обнаружены одни из самых обширных залежей останков динозавров.
5 часов равнин
Пролетая от Калгари до Торонто, наблюдаешь одну и ту же картину в течение 5 часов – бесконечные равнины и поля, и если бы не дымка, то казалось, можно увидеть Северный Полюс. Радовало, что мы пересекали это расстояние на самолете, а не на машине.
В Торонто мы провели 48 часов, чтобы отдохнуть до нашего самолета в Амстердам, немножко адаптироваться ко времени, пошопиться, прогуляться по набережной и попрощаться с огромным озером Онтарио.
На этом наше первое большое путешествие подходило к концу. Скалистые Горы с кристально чистыми озерами остались позади, нас ждали ровные пейзажи дома. Пора было прощаться с жарким летом “холодной” Канады и готовиться к настоящей европейской осени – за 6 часов из +25 в +10.
Перелет из Торонто в Амстердам занял на 2 часа меньше, чем в обратную сторону (благодаря попутному высотному ветру). С ребенком на руках мне не удалось уснуть. Зато я насмотрелась фильмов – небывалая роскошь с тех пор, как мы стали родителями.
2 replies on “Канада с Ребенком: От Тихого Океана до Атлантического за 2 Недели”
[…] Горы, заглянуть в город Ванкувер и на одноименный остров, а потом вернуться в Калгари, там на самолет до […]
LikeLike
[…] нам пришлось воспользоваться в Китае. Кстати, и в Канаде […]
LikeLike