Увидеть Кита в Путешествии с Детьми в Коста Рике

Кит – самое большое, самое громкое, самое невероятное млекопитающее в мире. Увидеть кита – это мечта. Но как вписывается китовая экскурсия в путешествие с детьми? Читайте дальше, все расскажу.

В водах Коста Рики, как нигде, есть хорошие шансы увидеть китов 9 месяцев в году – то северные, то южные ребята заплывают погостить.

Китовый тур плюс снорклинг занимает в сумме 3 часа. Мы нашли сначала одного оператора в интернете, нам не понравились отзывы. Потом зашли к другому оператору, но лодка уже ушла. У ворот пляжа Увита (см. локацию этого поста) – того самого, который в форме китового хвоста, женщина собирала людей на китовый тур, лодка отправлялась через час, и на этот раз это был наш выбор.

На маленькой моторной лодке, вразрез волнам, мы несёмся в открытый океан. Там уже курсируют такие же охотники. Лодку сильно подбрасывает на волнах, я смягчаю удары, задерживаясь чуть дольше на ногах (ловите лайфхак), периодически лодку заливает водой, на забрызганные очки уже давно не обращаю внимания, а кепку сдуло ещё на старте. Остаётся только надеяться, что эти страдания компенсируются восторгом от предстоящей встречи и радоваться, что дети на берегу в спокойствии и безопасности.

И вот, после минут 40 прыгания на волнах, мы наконец-то видим первый фонтан – это ОН.

Капитан и гид издают радостные возгласы и пускаются в погоню. Приближаются на безопасное расстояние, не слишком близко. Или не успевают – после нескольких фонтанов и ныряний кит уходит в глубину. А потом снова появляется где-то неподалеку. И так несколько раз. Кроме фонтанов, кит нас порадовал видом своего хвоста разок, а напоследок сделал 2 великих прыжка. В общем, сделал всю программу, как и положено приличному киту. Это было великолепно! Мне удалось заснять главные моменты на видео, заходите на Инстаграм, посмотрите.

Гид и капитан называли его мачо, и когда он появлялся, радовались не меньше туристов, как будто увидели его в первый раз. Вот работа у людей.

Налюбовавшись на величественного зверя, мы отправились снорклить. Снова прыжки по волнам, ветер и брызги в лицо.

Было приятно очутиться в воде и отдохнуть от качки, но общая усталость давала о себе знать, и снорклинг получился недолгий. Да и не сравнить риф ”Хвоста кита” с Большим Барьерным Рифом, где нам и 4 часов было мало.

Можно ли брать детей на китовый тур?

Туроператоры уверяли, что младенцам можно на лодку без проблем. И мы даже видели людей, идущих уже на посадку с малышами (до года и около 3).

Но это наглое враньё и выкачивание денег, так и знайте – когда на море качка, даже взрослому тяжело: лодку сильно бросает по волнам, если не держаться, можно и улететь, в лицо брызги постоянно, а иногда и окатывает волной. Для малышей (которым и киты-то, по сути, не нужны) это будет сущим мучением.

Мама и папа могут посмотреть китов по очереди, а дети с радостью проведут это время на детской площадке или на пляже.

Когда дети постарше и более осознанные, они вам сами скажут, хотят они в такое приключение или нет. А маленьких категорически не рекомендуем брать с собой на подобные развлечения – им будет не только некомфортно, но и небезопасно.

А вы тоже мечтаете увидеться с китами?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s